张静静返程飞机上的影像公开!丈夫没能见到最后一面

2020-04-07 15:05:09  来源:北晚新视觉网

  4月5日,山东省第一批援鄂医疗队员张静静,在按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停。经医院组织全力救治无效,张静静于4月6日18时58分逝世。

  湖北省卫健委向张静静同志

  表示深切哀悼

  4月7日,湖北省卫健委发布消息,向张静静同志表示深切哀悼,并向其家属表示诚挚慰问。湖北省卫健委表示:“张静静同志在黄冈市抗疫期间,视患者如亲人,用大爱守护生命,被患者喻为‘暗夜里的一束光’,展现了医者仁心的崇高精神。你们对湖北的无疆大爱,我们将永远铭记!”

  黄冈市将举办张静静同志追思活动

  4月6日晚,黄冈市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发出唁电,对张静静同志表示沉痛哀悼,向其亲属表示诚挚慰问。

  唁电说,新冠肺炎疫情发生后,张静静同志第一时间报名参战,白衣作战袍,慷慨赴沙场,在抗疫斗争第一线奋战了56个日夜。她用实际行动展现了医者仁心的崇高精神,用血肉之躯筑起护佑生命的钢铁长城,为我市扭转疫情防控局势、打赢黄冈保卫战作出了突出贡献。

  据悉,黄冈市将举办张静静同志追思活动。

  张静静返程飞机上的影像公开

  3月21日,支援黄冈的山东医疗队圆满完成救治任务。在返回山东的飞机上,爱笑的张静静表示非常想念同事们,也说道:“到济南,离家只有一步之遥。”

张静静返程飞机上的影像公开!丈夫没能见到最后一面

张静静返程飞机上的影像公开!丈夫没能见到最后一面

张静静返程飞机上的影像公开!丈夫没能见到最后一面

  援非丈夫没能见到妻子最后一面

  希望尽快回国

  1月26日凌晨两点半,作为山东首批支援湖北的医疗队成员,张静静随山东医疗队抵达黄冈。张静静的丈夫正在非洲参加援非工作,并“跨越半个地球”写了家书支持妻子工作。丈夫在信中说,为妻子舍小家,为大家的大爱而自豪。虽然孩子目前还小,时常因为想念妈妈哭闹,但将来会为有这样伟大的妈妈而骄傲。最后丈夫嘱托妻子照顾好自己,早日平安归来。

  据@时间视频 联系张静静正在援非的丈夫韩先生,他说“人已经没有了,我还没回家”,张静静丈夫表示希望得到相关部门帮助能尽快赶回。

  据报道,张静静的丈夫韩文涛在西非塞拉利昂参与援建工作,由于新冠肺炎疫情,当地已经禁航。在得知妻子生病后,他向相关部门表达了回国诉求。但直到张静静去世,韩文涛也没能赶得及回来看妻子最后一眼。

  驰援湖北剪短长发 她说“不后悔”

  1月26日凌晨2点半,作为山东首批援鄂医疗队队员,张静静随队抵达武汉,随后前往黄冈支援。在投入救治工作之前,张静静和她的队友们做了“战前”准备,剪短了长发。

  1月28日,张静静在日记里写道:“1月28日,山东医疗队赴武汉支援的第三天,因为女生的长发更容易出汗、藏匿病毒,而且不方便穿防护服,为了更好地照料病人,我把自己的头发剪成了一寸多长,理了个男孩发型。做出这个决定,我不后悔。”

  张静静曾说 想“再回黄冈感受春暖花开”

张静静返程飞机上的影像公开!丈夫没能见到最后一面

  援鄂期间,张静静留下许多“一线手记”。

  有一则手记提到,2月5日早晨,张静静给一位阿姨抽血,阿姨血管不好找,她找了好一会儿,突然,她听到阿姨说:“孩子,别离我太近,你们从山东老远到我们黄冈来,我不想把病传给你。”“顿时,一股暖流涌遍我的全身。”

  3月21日,支援黄冈的山东医疗队,圆满完成救治任务。离开黄冈时,市民们自发夹道送别,张静静记录下一幕幕感人场景,“马路两旁、居民楼上挂着无数横幅,‘春风十里,只为送你’,‘我未谋您面,但是记得您’”。

  有人给张静静送了一篮子煮鸡蛋,这是当地风俗,只送给最亲的人,一位小朋友还给她送了画。她激动地在手记里写道:“一定再回黄冈这个家里,感受春暖花开。”

  白衣天使, 一路走好!(来源:北晚新视觉综合 央视新闻 网友评论 时间视频)


  

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻