泉州18万农村实用人才助力乡村振兴

2020-04-07 08:59:17  来源:泉州晚报
  

  记者从市农业农村局获悉,近年来,泉州市以新型职业农民为培育主体,以提高科技素质、职业技能和经营能力为工作核心,加快培育一支“有文化、懂技术、善经营、会管理”的农村实用人才队伍。目前,我市共培育18万农村实用人才,为实施乡村振兴战略提供人才支撑。

  我市坚持以教育培训为人才工作的重要抓手,实施乡村人才技能培训计划,对具有劳动能力和一定文化素质的农村劳动力、高校毕业生等返乡下乡创业人员,开展就业创业创新培训。以农产品市场行情、选种育苗、病虫害防治、种植管理、农机服务和农副产品深加工技术等为重点开展农村实用技术培训。同时,开展“送科技下乡”“送智下乡”等活动,培育一批农业职业经理人、经纪人、电子商务人才、文化能人和非遗传承人等。此外,实施农村实用技术远程培训工程,依据农事季节和农民需求定制培训课程,通过网络视频等形式每年培训农民5万人次。每年选送200名符合条件的学员,采取单列考试入学、免费培训办法,依托福建农业职业技术学院等农业院校免费进行学历教育和技能培训。

  这些优秀农村实用人才分布于特色水果、设施蔬菜、茶叶种植及加工、水产养殖、畜禽养殖、乡村旅游、传统工艺等产业。据不完全统计,仅2019年,我市优秀农村实用人才所在企业总产值5.6亿多元,人均800多万元,26家企业或个人取得专利106项,列入省级以上示范区(片、点)37个。(记者 许雅玲 通讯员 戴国能)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”