长乐:倡导移风易俗 树立文明新风

2020-04-07 08:56:02  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州新闻网4月7日讯(福州日报记者 叶欣童)为推进移风易俗,今年清明期间,长乐区各文明单位、文明村镇结合“我们的节日·清明”、移风易俗“六进”等主题,进行文明祭扫劝导、入户宣传及入口排查等志愿服务活动,劝导外出人员、海外乡亲暂不返乡祭扫,引导群众以居家追思、网上祭扫的方式缅怀逝者,自觉做移风易俗的践行者、宣传者、推动者。

  “疫情防控、移风易俗要支持,今年我就不回长乐了。”日前,长乐区江田镇溪山村镇、村干部通过打电话、发微信,劝导在外乡亲暂缓回乡祭祖。在云南经商的溪山村村民潘先生表示支持,并取消了清明回老家祭扫的行程。

  在宣传引导的基础上,长乐区严格落实属地防控责任,在各上山祭扫路口设置临时防疫检查站,开展疫情防控和移风易俗宣传、安全教育等工作,及时做好人员劝返工作。同时,加大对祠堂、祖厝、民俗场所的检查力度,避免群众进行聚集性祭祀活动及焚烧冥币、纸钱等祭祀用品和燃放鞭炮等行为。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜