铆足干劲, 福州地铁建设“加速度”

4条在建地铁92个工点已全面复工

2020-04-07 00:20:27  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

  福州新闻网4月7日讯(福州日报见习记者 赖志昌)清明时节,正在建设中的福州地铁1号线二期、4号线、5号线、6号线等各施工点依旧一派忙碌景象。当前,福州地铁正处建设关键期,复工复产及疫情防控工作扎实有序推进,地铁全线各施工点铆足干劲,全力推进轨道交通加速成网。

铆足干劲, 福州地铁建设“加速度”

  地铁6号线潘墩站,工人们正在有序施工。见习记者 赖志昌 摄

  防疫不松 员工干劲更足

  2月初,中铁十八局钢筋班组带班张学山的一通电话,让身在河南老家的钟飞兵心中的一块“大石”落地。

  钟飞兵是地铁6号线潘墩站钢筋班组工人,受疫情影响,不少像他一样的工人,返乡过春节后难以按期返岗。2月中旬,在家待了50多天的老钟终于坐上返程大巴,踏上了返岗复工之旅。

  “2月中旬至今,我们通过人社局或自行组织用包车、包机、包专列等方式,将近750名工人‘点对点’输运至福州,解了用工的燃眉之急。”福州地铁相关负责人介绍。

  “返岗上班已经1个多月了。在这里工作舒心又放心。”老钟说,经检测隔离,返岗第一天工地帮他安排了新住所,更换了新床被,一系列的贴心服务让他的干劲更足了。

  对于已复工工点,福州地铁实行封闭式管理,严格管控进出人员,将每个工班组人数控制在30人以内,并指定班组长兼防疫管理员。此外,各施工项目部每日给进出人员测体温、观察健康状况,并做好信息登记,定期委托专业消杀机构进行系统性消毒;用餐采取分餐、配餐制。

  开足马力 施工全面提速

  6日,地铁6号线潘墩站主体车站施工现场,机器轰鸣,作业车辆往来穿梭,工人们正忙着捆扎钢筋、浇筑水泥。

  据了解,潘墩站是地铁6号线起点站,总建筑面积33780平方米,该站为地下三层岛式结构,其中地下负二层、负三层分别为车站站厅层与站台层,负一层为市政公路下穿通道,与地铁车站合建。站点主体分三期建成,其中一期、二期已完成主体结构施工,当前三期车站主体结构施工正有序加速推进。

  “虽然疫情一定程度上影响了施工进度,但我们的指标不减,目标不变。”中铁十八局项目副经理许杰介绍说,为了把工期抢回来,他们实行24小时不停工作业。截至4月5日,潘墩站累计到岗人员403人(正在隔离9人),复工率100%。

  目前福州地铁1号线2期、4号线、5号线、6号线等线路共92个工点已全面复工,复工率达100%,各工作面已全面实现稳产高产。

  “目前我们坚持防疫、复工两手抓,力争2020年至2023年,每年新开通一条地铁线路,全力推进轨道交通加速成网。”福州地铁相关负责人介绍,截至目前,1号线二期4个车站主体结构全部完成,隧道全部完工,全线计划于今年年底建成通车;6号线14个车站全部动工,其中13个已完成主体结构;5号线20个车站中已动工19个,其中11个完成主体结构;4号线23个车站已全部动工,其中3个完成主体结构。

铆足干劲, 福州地铁建设“加速度”

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜