福州海关:严防境外输入 守护国门第一道防线

2020-04-04 00:15:38  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州新闻网4月4日讯(福州日报记者 叶欣童) “您是从东京来的吗?”“近14天身体有不舒服吗?”昨日19时,从日本东京飞至福州的MF810航班缓缓落在福州长乐国际机场,机上乘客和机组人员接受福州海关关员登临检疫。穿戴好防护服的关员向机组人员问询航班情况,逐一核对旅客信息,并为乘客进行体温检测、指导填写审核健康申明卡等。

福州海关:严防境外输入 守护国门第一道防线

机场海关工作人员在健康申报台为入境旅客服务。(福州海关供图)

  20分钟后,登临检疫已经完成,旅客们被安排分批下机。经过专门通道,下机旅客进入国际航班入境大厅,准备进行二次检查。在等候过程中,旅客们自觉保持一米安全距离。所有人带着口罩,还有许多人穿上了隔离衣。

  “流行病学调查岗位直面旅客时间长,沟通技巧很重要,需要耐心引导,以免引起游客恐慌情绪。” 福州海关隶属机场海关旅检二科关员丁岚表示,“近期入境的国外留学生人数较多,一些不安的情绪也会导致他们过度紧张,这时候就需要我们细致了解他们近期的旅居史,做好心理疏导工作”。

  福州海关对航空口岸入境旅客100%进行采样检测。3个小时后,当晚最后一名旅客完成各项入境检疫工作,海关关员将继续开展后续的数据报送工作。

  自疫情开始,福州海关工作人员持续在抗疫一线工作60余天,抽调3批55名有医学背景的人员支援机场海关充实一线力量,严守境外疫情输入的“第一道防线”。

  “之前航班较多的时候,需要我们连续作战,工作到深夜凌晨是常有的事情。”机场海关副关长郑榕英记得,在之前的一次入境检疫过程中,他们连续检测了三趟航班,从下午2点一直工作到第二天凌晨1点半。

  郑榕英告诉记者,这些海关关员有许多是“90后”,面对疫情,他们的积极和乐观也触动了同在一线工作的海关关员。大家相互加油鼓劲,既排解压力,又传递了期许和力量。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆