林中麟:感悟精神 敢于作为

​——学习《习近平在福州》 采访实录心得体会

2020-04-02 23:32:00  来源:福州新闻网  作者:林中麟

  福州市副市长 林中麟

  去年12月9日以来,《学习时报》陆续推出《习近平在福州》采访实录。我带着问题、带着思考认真研读每一篇,细细回味被采访者如数家珍般诉说与习近平总书记之间在工作、生活中的相处点滴,颇有感悟,深受启发,倍感责任。

  一是永葆民本情怀,真当群众的暖心人。习总书记在福州任职期间,处处以人民为中心,提倡执政为民,多做好事、多办实事。《福州晚报》一篇豆腐块报道催生的《福州办事指南》,仓山区藤山弄自来水管道喷涌的《天净沙·甘霖》……像这样无数个响应人民呼声、解决群众困难的事例折射出了习总书记一心为民。

  二是勇于开拓创新,敢做时代的弄潮儿。大到制定《福州市20年经济社会发展战略设想》的“3820”工程,小至提出全国首个一条龙服务的“一栋楼办公”,一项项工作终以“年平均20%以上的增长速度实现历史上经济增长最快的5年,经济总量在全省排第一名”的成绩彰显,清晰印证着习总书记在福州主政期间开拓创新的担当和魄力。

  三是坚持真抓实干,争做奋斗的实干家。“马上就办、真抓实干”是习近平总书记主政福州期间大力倡导的精神状态和优良作风,通过20多年的传承,我们福州干部一茬一茬接着干,直到把“3820”工程这张魅力蓝图在福州大地上变成现实。如今,在福州市委大院里,“马上就办”四个大字仍然十分醒目,时刻提醒着党员领导干部严格作风。

  当前正处在防控新冠肺炎疫情最吃劲的时候,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,坚持以人为本,勇于创新举措,敢于真抓实干,慎终如始加强疫情防控,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做到“两手抓、两手硬、两手都要赢”。

  一方面,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,贯彻落实分区分级精准防控要求,抓紧抓实抓细各项防控工作,落实好信息共享机制,强化部门间信息汇总推送,在全链条共享信息和跟踪管理;落实好联防联控机制,强化口岸单位和地方工作组的统筹协调,做好人员健康查验、人员信息比对、“点对点”转运等工作;落实好行程管控,做好旅程中人员信息管理、应急处置预案和健康管理;落实好落地管理,严格执行境外人员相关操作规程,确保检测、集中观察、转运等全闭环、无缝隙;落实好社区防控,加强社区(村居)“大数据+网格化”管理,坚持把住社区(村居)防控“第一道防线”和“最后一道防线”,坚决打赢这场疫情防控的阻击战。

  另一方面,要围绕复工复产工作中的“难点、堵点”,急企业之所急,积极创新体制机制,主动提升营商环境,全面贯通“人流、物流、资金流”,着力提高员工返岗率,纾解企业资金周转困难,激活企业上下游供应链,打通交通物流大动脉,减轻企业生产经营负担,推广运用新型招商模式,强化到基层一线精准服务,加快促进重点企业、重点项目复产满产。

林中麟:感悟精神 敢于作为

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻