公交场站有机融入城市功能

福州斗门调蓄池及公交立体停车场将全面启用

2020-04-02 23:01:40  来源:福州新闻网  作者:朱榕 叶义斌
  

福州斗门调蓄池及公交立体停车场将全面启用

斗门调蓄池及公交立体停车场是公交场站有机融入城市功能的典型。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄

  近日,位于华林路的斗门调蓄池及公交立体停车场项目陆续移交,将全面启用。由传统平面停车场改造而来的斗门立体停车场,可容纳255辆公交车,地下层是容积为16万立方米的全国单体第二调蓄池,是公交场站有机融入城市功能的典型。

  习总书记指出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。作为公交“先行官”的场站建设,以新发展理念为指引,正加快补齐民生短板,助力生态文明建设,展现不一样“风景”。

  创新:

  打造特色公交场站 和城市功能融合

  1日上午,记者来到斗门调蓄池及公交立体停车场,5层的建筑外表饰以曲面状的蓝色百叶,犹如海浪一般起伏。从地面往上,底层为公交维修车间和工具间,上面5层为停车楼,楼内配备了60部充电桩,楼顶也被辟为停车场。而地下1层为社会停车场,地下2层至5层则为16米深的调蓄池。“汛期来临时,可以通过管网将涝水引入调蓄池,洪峰过后再抽排入河,减少路面积涝。”福州市城市客运场站公司工程师沈骎介绍。

  斗门停车场是易涝点,以前每逢台风季,涝水最高能涨到腰部,上百辆公交车需紧急调离。作为江北城区“六湖二池三园”蓄滞水体工程之一,斗门调蓄池及公交立体停车场项目2017年动建。“现在,不仅可停放公交车数量增多,也对缓解内涝有帮助,社会效益整体得到提升。”沈骎说。

  集约利用土地、和城市发展规划和功能相融合、创新建设和运营模式,是近年来公交场站建设的趋势。去年,福州市在三环高架桥下新建了5处公交停车场,总面积145亩,可停放628辆公交车,盘活了桥下空间。近年来,我市重点建设13个综合枢纽式公交场站,在建的火车站综合枢纽站还集旅游巴士、配套商业和上盖物业开发为一体,形成交通枢纽型商圈。

  “我们正在研究和各种城市功能融合,创新公交建设运营方式,打造更多有特色的公交场站。”市交通运输局相关负责人介绍,正研究在飞凤山公园设公交场站,让乘客能直达公园、减少步行。

福州斗门调蓄池及公交立体停车场将全面启用

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电