“IX”!马尾罗星塔基点标记“浮出水面”

2020-04-01 08:18:46  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

“IX”!马尾罗星塔基点标记“浮出水面”

  露出水面的罗基石刻。

  福州新闻网4月1日讯(福州晚报记者 徐文宇 文/摄)历史上作为福州市及东南沿海的海平面基准零点——罗星塔零点,从字面上理解,常被误认为标记点应该在罗星塔下面。其实100多年来,这个标记点一直都在罗星塔对面——长乐区营前伯牙潭附近,国家立碑为证。昨日,记者再次实地探访,终于在伯牙潭旧码头找到了罗星塔基点原始标记,而这个标记下方被江水淹没的位置即是罗星塔零点标记处。

  史料记载,由于来往船只经常触礁,急需零点标高用于航道定位,德国工程师历经30年(1866年-1896年)测量、测算,终于把闽江罗星塔段的低潮水位确定下来。随后,德国工程师在伯牙潭码头江边的花岗石斜坡上刻“X”为记,命名为罗星塔零点(简称“罗零”),作为最低水位固定标记。由于罗零固定观测标记几乎时时浸在水中,无从观察,后来英国人又在罗零之上,刻下“IX”(罗马数字9,意指距离罗零9尺),以方便观察。英国人标记的点,称为罗星塔基点(简称“罗基”)。

  罗基“IX”标记,在高水位时也被江水淹没,加上附近没有指示牌,多年来少有人知道在哪里。

  昨日是农历三月初八,长乐沿海低潮水位出现的时间为10时30分。10时20分,记者赶到伯牙潭旧码头,此时,码头的石阶基本全部露出水面。经过20分钟仔细寻找,记者发现,在石阶一侧江边花岗岩礁石上,隐约有石刻痕迹。

  由于刚刚退潮,礁石上的淤泥极其湿滑,且有大量树枝覆盖在上面。拨开树枝,擦去淤泥,“IX”石刻终于完全显现。虽经百年江水浸泡,但石刻仍清晰可见。石刻全文为“I←X→”,有两个箭头标记,整体规格为15厘米×10厘米。标记上方不远处,还刻有“旗昌界上至山园,路下至江乾”字样。

  罗零标记“X”仍淹没于江水中,无法观察到。但根据记录,罗零标记应该就在罗基标记下方9尺的位置。

  昨日,记者将罗基标记位置告知长乐区文化体育和旅游局。相关负责人表示,下一步该局将会同营前街道,督促营前社区及伯牙潭地块承包使用人对伯牙潭周边自然景观加强巡查,确保石刻点的安全。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电