潘东升:敢于担当善于作为 为新时代作新贡献

——学习《习近平在福州》采访实录心得体会

2020-03-31 23:23:59  来源:福州新闻网  作者:潘东升

  福州市副市长、公安局局长 潘东升

  去年底以来,《学习时报》陆续推出《习近平在福州》采访实录,通过一位位亲历者的深情讲述,真实再现了习近平总书记在福州工作期间的创新理念和生动实践,充分展现了习总书记的战略思想、远见卓识、为民情怀和优良作风。每一期我都认真学习,感慨万千,深受教育,具体来说有四点感受。

  一、深刻体会到习总书记深谋远虑、胸怀全局的远见卓识

  习总书记在福州工作期间,既立足现实脚踏实地,又高瞻远瞩有长远谋划,提出了一系列开创性的战略谋划,为福州发展作出顶层设计,主持编制“3820”工程,建设“闽江口金三角经济圈”“海上福州”“国际化大都市”,极具前瞻性地绘就了福州未来二三十年的发展蓝图。二十多年来,福州沿着习总书记当年亲自擘画的宏伟蓝图,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,城市规模不断扩展,产业体系日趋完善,宜居环境不断提升,实现了高质量跨越发展,宏伟蓝图逐渐变成现实。

  二、深刻体会到习总书记心系人民、情暖民心的为民情怀

  习总书记在福州部署开展了“四个万家”活动,创设“下基层接访”制度,要求各级领导干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖,解决群众最需要解决的“急”“难”问题。二十多年来,“四个万家”活动在榕城大地蔚然成风,“下基层接访”制度不断充实完善。新时代我们必须始终坚持“以人民为中心”的发展思想,大力弘扬“四个万家”优良作风,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动管理服务创新,推出更多“一网通办”项目,让数据多跑路,让群众少跑腿,为人民群众提供更优质、更高效的公共服务。

  三、深刻体会到习总书记脚踏实地、严谨务实的优良作风

  习总书记在福州提出“马上就办,真抓实干”的工作要求,并且身体力行,率先垂范。刚到福州工作就深入一线调查研究,向干部学习,向基层学习。每次到基层调研,都安排充足时间,绝不走过场;抓工作雷厉风行,紧抓快办,绝不拖延,这些体现的就是忠诚担当、无私奉献的实干精神。作为新时代的福州干部,必须扎实践行“马上就办,真抓实干”“滴水穿石”“钉钉子”精神,健全完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,紧紧聚焦对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求和“四个铁一般”标准,努力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。

  四、深刻体会到习总书记理念超前、锐意进取的改革思维

  习总书记在福州进行了一系列改革探索实践。1991年3月,针对当时各地普遍存在的招商引资方面审批难、审批慢的问题,习总书记提出采取“一栋楼”办公和有关部门委托代理、上门服务等办法,减少图章和公章“旅行”,实行一个窗口对外,一支笔审批,一条龙服务,开创了全国集中行政审批的先河。当前福州正处于实现跨越式发展的关键时期,全市公安机关必须牢固树立省会排头兵意识,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,为建设有福之州、打造幸福之城创造安全稳定的政治社会环境。

潘东升:敢于担当善于作为 为新时代作新贡献

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻