大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

2020-03-30 17:56:48  来源:壹福清微信
  

  面对越来越严重的欧洲疫情,旅居在匈牙利的福清籍乡亲人心惶惶。

  连日来,福清江阴镇人、匈牙利福清同乡会会长黄明辉一直忙碌着,将个人出资从国内购买的4万只口罩分发给在匈牙利的乡亲,为当地福清人自我防护疫情“吃上”一颗定心丸。

大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

  3月4日,匈牙利宣布首度确诊两例新冠肺炎病例。截至当地时间3月27日6时44分,匈牙利境内累计确诊病例300例。随着疫情蔓延,匈牙利市场上的口罩等防护用品越来越紧俏,价格不断攀升且很难买到。

  具有远见的黄明辉早在3月4日,就慷慨解囊,开始筹划购买口罩,通过多方渠道从国内紧急筹措货源。截至3月12日,他已买到4万只口罩,并陆续运到了匈牙利,其中有比较稀少的儿童款口罩。

大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

  见到匈牙利福清籍乡亲一罩难求,人心惶惶,3月10日起,黄明辉组织匈牙利福清同乡会一班人,采取网上报名、现场发放形式,向匈牙利福清籍乡亲赠送口罩。福清籍乡亲每人可领到口罩10只,以渡过暂时难关。

  旅居在匈牙利的福清人大约有4000-5000人,他们勤劳善良,吃苦耐劳,敢为人先,勇于拼搏,多数以开商店为主,分布在匈牙利各个城市和乡镇。除了首都布达佩斯之外,匈牙利南部福清人也比较多。

  黄明辉介绍说,匈牙利福清同乡会是一个很有社会影响力的侨团,是当地华人社团中的佼佼者。自2007年成立以来,始终发扬爱国爱乡的精神,团结乡亲、联络乡谊,积极倡导在乡亲间开展互助活动,与兄弟侨团保持着良好的互动关系,为侨社和谐贡献力量。广大福清籍乡亲在自身发展的同时,与当地民众建立了良好的社会关系,维护了华侨华人的整体形象。

  黄明辉向福清籍同胞发放口罩:

大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

  据了解,此次向匈牙利福清籍同胞发放口罩,采取网上报名、现场发放形式,目的之一是为了统计在匈牙利的福清人总数,以便今后统一协调管理,开展疫情防控、联谊交流和经商活动等。

  “同根同祖同源,和睦和谐相处。匈牙利是我们的第二故乡,面对疫情,匈牙利福清同乡会将团结带领福清籍乡亲众志成城,共渡难关,努力做好自我防护的同时,尽可能帮助他人,共同打赢这场没有硝烟、没有旁观者的战争。”远在匈牙利的黄明辉动情地说。

大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

  新闻多看点:

  心系家乡 助力战“疫” 匈牙利福清同乡会防疫物资到达家乡

  2月4日晚上9时,一批凝聚了匈牙利福清同乡会多日来辛勤汗水和心血的121箱防疫物资到达福州长乐机场。在这批来之不易的物资背后,汇聚了4000多名在匈融籍乡亲热切的爱乡情怀。

大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

  匈牙利福清同乡会长黄明辉当天夜里赶到长乐机场接运这批物资。

  “物资顺利运回家乡,心中的石头终于落地了,我也可以放心前往匈牙利帮助筹集第二批物资。”他说,目前匈牙利各地区的华侨都在“扫货”,匈牙利的相关防疫物资趋于缺乏和涨价,筹集这一批物资并顺利送回家乡有太多太多的不易。

大写的赞!“福清哥”捐4万只口罩给匈牙利融籍乡亲

  1月25日,当福清市委统战部(侨办)、市侨联、市海外联谊会发出的关于捐赠医用防护物资的倡议书传到匈牙利,匈牙利福清同乡会的乡亲们心急如焚,和全球华侨华人一样希望能为家乡做些什么。

  匈牙利福清同乡会迅速号召融籍乡亲们行动起来,寻找各类防疫物资。发出募捐后,得到的不仅是会员的响应,还有4000多名在匈融籍乡亲们的倾情支援,乡亲们四处奔走,利用身边的关系网寻找物资,会员们分工做好联系捐款捐物、海关空运物流及协调物资运送回国的各种手续文件等事务。在物资紧缺的情况下,乡亲们千辛万苦筹集到医用口罩等急需物资95930件。

  “众人拾柴火焰高,短短的几天时间里,114名乡亲纷纷慷慨解囊,募集了一大笔捐款用于购买物资。”匈牙利福清同乡会秘书长陈恩华说,令人感动的是,本次募捐还有3个孩子参与,陈昕妍3姐弟捐出她们的压岁钱,不足10岁的孩子都加入了支援家乡的队伍,伸出救援之手为前线的医护人员助力,希望家乡可以早日打赢疫情阻击战。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆