福州开展清明祭英烈网络系列主题活动

制作发布全国首部《英雄烈士保护法》普法动画

2020-03-28 08:09:43  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网3月28日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 周建国)记者27日获悉,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。福州市退役军人事务局将开展以“战士——致敬·2020清明祭英烈”为主题的系列网络祭扫活动。

  据介绍,在清明节即将到来之际,组织开展祭扫活动、缅怀革命英烈,是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。因疫情防控要求,福州此次开展的清明祭英烈主题活动,将采用网络祭扫、网络互动为主要方式进行。

  开通“战士——致敬·2020清明祭英烈”微信端H5网络互动祭扫通道。在配乐朗诵原创作品《英烈祭》之后,依次回顾抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战与新时代等时期在福州涌现的英雄人物,形成2020清明祭英烈的雄浑篇章。在互动网页内设计有为“革命烈士纪念碑”献花、鞠躬、系黄丝带等交互方式,并设置祭扫用户留言、计数、颁发证书等功能,可供保存并分享宣传。

  依托“福州文林山”微官网实现“云祭扫”。从文林山革命陵园微信公众号“福州文林山”进入“云祭扫”,即可瞻仰陵园内主要的烈士纪念设施,点击图标便可开展网上献花、擦拭、系黄丝带等祭扫活动。

  发布全国首部《中华人民共和国英雄烈士保护法》普法动画宣传片。该宣传片《崇尚英雄 薪火相传》,旨在强化全社会依法保护英烈的行动自觉,依法维护为中国革命、民族解放、社会主义建设献出生命的革命英烈的光辉形象,营造缅怀英烈、崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。

  制作系列闽籍英烈漫画书。充分挖掘八闽乃至全国知名烈士生平生动故事进行编制与集中展出,引导社会各界人士,尤其是未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,增进爱党、爱国、爱人民的情感。

  启动革命先驱遗书网络展。在文林山革命陵园微官网推出“革命先驱遗书网络展”,以图文音并茂的形式,再现革命先驱为信仰而奋斗、为未来美好中国甘愿牺牲的伟大精神。

  实现网络陵园实景游览。文林山革命陵园微官网园区参观端口,采取图片与音频讲解互动方式,在云端展示陵园园容园貌,激发大家坚定信念,争做红色传人。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电