春季流感不少小孩“中招” 医生:可用葱白汤来预防

2020-03-26 09:16:28  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网3月26日讯(福州晚报见习记者 林雅 记者 陈丹  通讯员 张玲玲)“这段时间,门诊中咳嗽、鼻塞、流鼻涕的感冒患儿不少,约占就诊患儿的六成。”昨日,福建中医药大学国医堂中医小儿体质调理部的林栋教授提醒,春季流感来袭,小孩等易感人群要特别注意。

  林栋教授指出,春天温暖潮湿,为病毒的活跃创造了条件,小孩等人群如果没有保护好身体,容易遭流感侵袭。家长需要科学预防小儿感冒,除了让小孩适当进行运动外,还可以通过饮食来调理。

  “在这里给大家推荐一个比较好的方法,能够把感冒扼杀在摇篮里。”林教授说,春季预防小儿感冒,可以用葱制作葱白汤。具体做法是,取葱白(小葱去除底下的须以及上面绿色部分,只留下中间白色的部分,约食指长)九段,熬一碗水喝下。

  需要注意的是,葱白汤在感冒早期服用比较合适,如果孩子已经出现流鼻涕的情况,须在流清涕的时候使用。如果孩子打喷嚏、流清涕并伴有鼻塞症状,则可以用刚煮好的葱白汤的蒸汽熏一熏鼻子再喝,起到通鼻窍的效果。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发