世卫组织建议各国采取“关键行动”应对疫情

2020-03-26 09:13:15  来源:新华网
  

  新华社日内瓦3月25日电(记者 刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞25日说,各国在应对疫情时,除采取减少社交活动、增加人与人之间物理距离等措施外,还应采取6方面的“关键行动”。

  谭德塞在当天的例行记者会上说,为减缓新冠肺炎疫情蔓延,许多国家采取了前所未有的措施,包括关闭学校和企业、取消体育赛事、要求人们待在家里等,付出了巨大的社会和经济代价。这些措施只是在争取时间并减轻卫生系统的压力,并不能从根本上消灭疫病。

  为此,谭德塞呼吁相关国家利用这段时间对病毒发起“攻击”,采取6方面的关键行动:扩大、培训和部署卫生保健和公共卫生人力资源;建立社区一级的疑似病例排查体系;提高检测设备生产、加强检测能力、扩大检测范围;确定、改造和装备用于治疗和隔离患者的设施;制定对密切接触者进行隔离的明确计划和流程;重新把政府工作重心放在抑制和控制疫情上。

  谭德塞表示,这些措施是抑制和阻止疫情传播的最佳方式,只有这样,才能确保解除限制措施后病毒不会卷土重来。

  谭德塞表示,目前有150多个国家和地区报告的病例不到100例,这些国家和地区完全可以通过采取积极行动来预防社区传播,以避免像其他国家一样付出沉重的社会和经济代价。“这对许多脆弱的国家尤其重要”,因为如果这些国家出现社区传播并导致病例激增,其卫生系统很可能崩溃。

  谭德塞还对日本政府和国际奥委会决定推迟举办2020年东京奥运会表示感谢,称这是一个“艰难但明智的决定”。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电