厦门无居民海岛火烧屿和大兔屿保护修复后成动植物乐园

2020-03-26 08:45:07  来源:海西晨报
  

厦门无居民海岛火烧屿和大兔屿保护修复后成动植物乐园

  如今的大兔屿为水生野生动物创造了良好栖息环境。记者 唐光峰 摄

厦门无居民海岛火烧屿和大兔屿保护修复后成动植物乐园

  火烧屿上的海豚。记者 唐光峰 摄

  海西晨报讯(记者 郭钦转)岸线曲折、护岸陡峭,岩石色彩斑斓,海蚀洞穴各异,滩湾形状多样,山林植被茂密。其实,这样奇特的无居民海岛风光就存在于厦门这座城市中间。

  随着春节前大兔屿上的项目完成交工验收,位于火烧屿、大兔屿的无居民海岛保护修复示范项目已全面完成交工验收。

  据了解,厦门的居民海岛保护修复示范项目由原厦门市海洋与渔业局(厦门市海洋发展局)实施推动,并得到了海沧区政府的大力支持。工程建设内容包括新建码头、岛屿内湖清淤、海堤修复、护岸加固、园林绿化及景观工程等,完成投资7000万元左右。

  昨日上午,记者跟随市海洋局项目办的工作人员,探访了面貌焕然一新的火烧屿及大兔屿,领略了这两个不为厦门市民熟知却近在咫尺的海岛。

  建成水生野生动植物乐园

  在大兔屿的内湖中,白色水母漂在清澈的水体中。不远处,几只白鹭正在浅水区悠闲地觅食。一旁植被茂密的山林中,不时传出好听的鸟鸣声。

  据介绍,项目实施前的大兔屿可以用脏乱来形容。特别是莫兰蒂台风过后,湖体淤积严重,岸线受到侵蚀,山体、植被受到破坏。

  保护修复项目对大兔屿上的水产养殖进行了清退,对内湖进行清淤整治,提高了水动力循环,还加固修复了受侵蚀的岸线,恢复林相,为岛上的水生野生动物创造了良好的栖息环境。

  在火烧屿上,保护修复项目为海豚等濒危物种的保护救助提供了良好的基础设施。

  项目贯通了鲸豚湖、鹭栖湖两个原本独立的水体,提升了水循环动力,极大地改善了湖中的水质与生态。据了解,生活在火烧屿救助基地的两只宽吻海豚未来有望获得更多的生活空间,可到鲸豚湖中嬉戏。

  项目还在火烧屿上建设了工作码头,作为海豚等濒危物种救助和工作人员的通道。

  将保护修复更多无居民海岛

  除了对两座无居民海岛进行生态环境修复之外,保护修复项目还在无居民海岛上建了交通码头、登山步道、亭台、牌坊、广场、环湖园路等设施。特别是火烧屿上,项目还新增设了有关中华白海豚保护的浮雕景墙及雕塑等艺术景观。这些设施的修建极大地丰富了无居民岛上的人文内涵。

  目前,厦门的无居民海岛还不具备旅游功能。不过,据了解,下一步,火烧屿、大兔屿、鳄鱼屿、大离亩屿、宝珠屿等厦门的无居民海岛,将有计划地在保护的基础上进行开发利用。

  从当前的效果来看,厦门无居民海岛保护修复示范项目对维护无居民海岛生态系统平衡,保护海岛珍惜资源,改善海岛生态环境起到了积极作用,得到了良好的生态效益、社会效益。

  另据介绍,厦门海域共分布无居民海岛17座。当前在火烧屿、大兔屿上的保护修复项目是厦门对无居民海岛保护工作的一次有益探索,将为后续的无居民海岛保护修复工作起到示范作用。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电