厦门成立台胞医保服务站 “一站式”代办健保报销业务

2020-03-25 18:17:55  来源:人民网
  

厦门成立台胞医保服务站 “一站式”代办健保报销业务

  厦门市医保中心驻厦门大学附属中山医院医保服务站。厦门市医保局供图

  人民网厦门3月25日电(陈博)25日,厦门市医疗保障中心台胞服务站在厦门大学附属中山医院与厦门弘爱医院同时挂牌,将为在厦就医的台胞代办门诊、急诊及住院等健保核退业务,实现“一站式”代办报销,使台胞无需返回台湾便可办理健保报销,节省了相关费用,同时降低疫情期间因往返奔波带来的感染风险。

  据介绍,针对台胞在大陆就医医疗费用回台报销“路途远、手续杂、期限久”等困难,厦门市医保部门引入第三方保险经纪机构,与泰康养老保险与君龙人寿保险合作,并指派专人入驻医保服务站,承办台胞在大陆就医后的台湾健保报销相关手续。该服务站服务内容包括对台胞提供专业的报销流程指导,协助开展报销材料汇总、复核及申报提交等一系列工作。

  “选择在厦门市医保部门成立一年之际成立台胞服务站,是落实厦门市委、市政府‘爱心厦门’建设要求,打造‘爱心医保’品牌活动的一个重要举措。”厦门市医保部门相关负责人表示,“我们将以此作为新的起点,通过建立具有厦门特色的‘爱心’医疗保障制度,为台胞台企提供优质便捷的医保服务,提升台胞医疗保障获得感,助力两岸发展”。

  该负责人介绍,厦门医保部门今年将继续围绕“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的工作要求,进一步完善“三医联动”机制,深化支付方式改革,强化医保基金管理,协同推进医药服务供给侧改革,优化医保公共管理服务水平,夯实基础打造“爱心医保”品牌,不断提高人民群众医疗保障获得感、幸福感和安全感。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电