我国新一代载人飞船试验船测试工作圆满完成

2020-03-25 16:33:39  来源:中国航天科技集团微信公众号
  

  近日,在中国文昌航天发射场,我国新一代载人飞船试验船测试工作已完成,后续将由长征五号B运载火箭发射。运载火箭、飞船分别由中国航天科技集团有限公司一院、五院抓总研制。

  在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,运载火箭和飞船研制团队全面落实上级和集团公司有关疫情防控的各项要求,确保各项任务计划有序推进。

  从新一代载人飞船试验船、长征五号B运载火箭运抵文昌航天发射场至今,研制团队上下一心、团结一致,建立疫情防控领导小组,全面落实疫情防控各项要求,在克服疫情带来的人员和工作上重重困难的同时,确保工作标准不降低,研制计划不推后,按时保质完成各项工作。

我国新一代载人飞船试验船测试工作圆满完成

  据中国载人航天办公室消息,我国新一代载人飞船将同时兼顾近地轨道任务和更远的深空探测。研制团队采用了全新的防热材料和防热结构,耐热能力相当于神舟飞船的3~4倍。在返回再入控制上,也会保证落点精度、保证过载不超过航天员的承受范围。

  此次发射还将验证更加安全的“群伞+气囊”着陆方式,以及飞船可重复使用的相关技术。新一代载人飞船将力争实现返回舱可重复使用10次,并逐步降低成本。

  长征五号B运载火箭作为在长征五号基础上改进的我国首个一级半构型的大型运载火箭,承担着我国载人空间站舱段等重大航天发射任务。

  新一代载人飞船试验船是为我国空间站及后续载人航天任务研制的。与神舟飞船相比,新一代载人飞船体型更大,既能载人也可载货,并且可重复使用。

  此次试验船将验证再入返回控制、防热以及回收等一系列技术,为未来运送航天员往返我国空间站打下技术基础。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”