清洁工肖仕俊:“当好‘螺丝钉’,就是咱本分”

2020-03-25 10:40:13  来源:人民日报
  

  疫情发生以来,许多一线工作者立足本职,加班加点

  始终在状态 一直不离岗

清洁工肖仕俊:“当好‘螺丝钉’,就是咱本分”

  图①:肖仕俊正在清理路边花圃。记者 刘晓宇摄

  图②:张云艳(右)正在准备为患者进行腔内后装放疗。王国栋摄

  图③:董亚林在派出所执法办案队整理案件卷宗。唐 峰摄

  开栏的话

  各地有序推动复工复产,很多人陆续回到岗位上。疫情发生以来,还有许多一线工作者,如医护人员、社区工作者、环卫工人、警察,从未离开过工作岗位,他们加班加点,默默地为大家提供着服务与保障。受益于网络技术的发展,还有很多人远程上班,在线上提供产品和服务。

  今起推出“我们在岗位上”系列报道,敬请关注。

  清洁工肖仕俊

  “当好‘螺丝钉’,就是咱本分”

  “丁零零……”早上5点,外面的天儿还没亮透,穿好环卫服、戴好口罩,肖仕俊便骑着一辆三轮车行驶在了福州市晋安区福飞路上。400米长的主干道、8000平方米的清洁面,作为一名玉禾田公司的清洁工人,肖仕俊已经在这块严管街道上工作了整整15年。

  “雨后要防止积水、检查下水道,今天上午够忙的哟!”昨夜刚刚下过大雨,空气中还带着湿润,路面上偶有水洼,清理落叶、扫除积水、雨后消毒,肖仕俊的工作量要比往常大一些。

  刚走到小康佳园社区,门口一汪积水吸引了他的注意。仔细一瞧,原来窨井口被落叶堵塞了,“城市绿化做得好,植被多,落叶也多,昨天雨前专门清理过的下水道,很容易又被堵上。”先用扫帚去扫,发现堵得太死扫不动,肖仕俊便从衣兜里掏出了自制“神器”——一只铁钳,先把落叶夹到垃圾车上,再用钳子的另一头使劲儿一捅,积水便转着圈儿流进了窨井中。“这是我老家掏炉灰用的钳子,带过来疏通下水道,特别管用!”

  将近两个小时过去,肖仕俊已经“巡逻”了一圈回来,街面上一下子变得干净整洁。但他没有休息,迅速换好防护服、戴上头盔,一转身就已经站在了由一辆洒水车改装的消毒车上。随着“轰隆隆”的发动机开启,车尾消毒液水雾随之喷出。

  “早上5点上班,下午6点下班,除了清扫街道,更多的是消毒杀菌作业,有时候会加个夜班到晚上10点,专门进行深夜消毒杀菌。这个春节以来,一直都是这个工作节奏!”已经9个年头没有回老家过年的肖仕俊,本来在这个春节要回去一趟,但突如其来的疫情让街面清洁、消毒杀菌变成了疫情防控阻击战的关键一环,玉禾田公司紧急召回工人开展社区、街面消毒。

  “这个时候不能想着自己休息,只有我们冲上去了,居民才能够安心。”他的妻子雷其花也是这条街道上的清洁工,大年三十,夫妻二人在消毒车作业中跨过了零点。肖仕俊憨厚一笑,隔着橡胶手套搓了搓手说:“我们就是城市运转的‘螺丝钉’,当好‘螺丝钉’,就是咱本分。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电