黑脸琵鹭再度现身厦门

2020-03-25 08:48:20  来源:东南网
  

黑脸琵鹭再度现身厦门

  东南网3月25日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 厦门市观鸟协会供图)湿地滩涂间,黑色长嘴、雪白色的倩影依稀可见,时而低头觅食,时而静静休憩,它们被称为优雅的“黑面舞者”。23日上午9:30许,厦门市观鸟协会会员来到大嶝桥头观水鸟,在一群白鹭中意外发现两只黑脸琵鹭。

  涨退潮时,黑脸琵鹭时常在滩涂上觅食。23日上午涨潮前,市观鸟协会会员柯先生在一群白鹭里发现了一只黑脸琵鹭,不久后又在对岸发现另一只。

  为了不打扰“黑琵”,柯先生爬行20多米,找到最接近它们的适当位置。“正处鸟类繁殖期,黑脸琵鹭身上也长出繁殖羽,头后多了一撮‘头发’,脖子多了一圈金黄色,非常漂亮。”

  据了解,黑脸琵鹭又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,因长着一个像琵琶一样的黑色长嘴巴而得名,1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录,如今属全球濒危鸟种之一。

  值得一提的是,去年1月份大嶝桥头同片水域曾发现7只黑脸琵鹭。市观鸟协会会长彭志伟认为,连续两年发现并非偶然。“黑脸琵鹭对环境非常敏感,对栖息地要求高,随着厦门生态环境逐步改善,周边民众对野生鸟类的保护意识增强,才使珍稀鸟类免去打扰,更乐于到此。”

  它们会在厦门海滩停留多久,迁徙后是否还会再来?柯先生告诉记者,厦门周边地区有多处黑脸琵鹭的越冬栖息地,它们时常会选择水域作歇脚的中途驿站,觅食补给能量,此次见到的两只有可能正是迁徙路过。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电