福州这块地拟建酒店、幼儿园,还有3万m²公租房!

2020-03-24 15:59:38  来源:海峡都市报微信
  

  福州地铁4号线洪塘停车场盖上及周边地块,将配3万m²公租房!

  不仅如此,这里还将配建酒店、幼儿园等!

  福州市将回购3万m²作为社会租赁住房使用

  记者昨日从福州市自然资源和规划局获悉,该单位发出2020年第三次公开出让国有建设用地使用权的公告,将出让地铁4号线洪塘停车场盖上及周边地块。福州市将回购3万平方米,作为社会租赁住房使用。

  地铁4号线洪塘停车场盖上及周边地块,位于仓山区金山大道与三环路交叉口东北侧,总面积177183平方米(合265.77亩)。根据规划,该地块土地用途及年限为住宅用地70年、商服(商业)用地40年。其中建筑密度控制在25%以下,绿地率30%以上,建筑限高为80米以下。该地块土拍起始价为37.54亿元。

福州这块地拟建酒店、幼儿园,还有3万m²公租房!

  据了解,这是福州地铁上盖第四处进行出让的地块。第一处是地铁1号线上盖的天空之城。今年2月底,福州市2020年第一次土拍中,又有两个上盖地块出让,一块是位于仓山区上三路以南、南台大道西侧的东升地铁停车场上盖及周边地块,另一块是仓山区螺洲城峰路南侧的轨道交通4号线螺洲车辆段出让地块。

  将打造商住综合用地配建酒店、幼儿园

  去年12月底,福州市自然资源和规划局公示了《福州市仓山区地铁洪塘车辆段上盖地块控规优化》方案,该地块将打造商住综合用地,并配建酒店、幼儿园。

  地下停地铁,上部是商住用地

  地铁4号线一期工程起于橘园站,终于帝封江站,途经金山、鼓楼、晋安、台江、仓山等片区,连接了金山工业集中区、洪山科技园、东街商业中心、东二环泰禾广场、鳌峰金融中心、东部办公区、海峡国际会展中心等区域。4号线一期全长28.4公里,全线共设23座车站,换乘站8座。

  规划专家表示,公示中的仓山区地铁洪塘车辆段上盖地块,紧挨4号线起点站橘园站,位于金山工业园橘园洲片区西部,横一号路以北、纵二号路与纵一号路之间。这个位置和晋安区的地铁新店车辆段相似,新店车辆段的上盖部分,如今已经开发为住宅小区。

  据悉,此次规划优化,主要是结合地铁4号线洪塘停车场上盖开发需求,完善橘园洲工业园配套设施,优化用地功能布局和规划指标。

  车辆段盖上地块将进行拍卖

  2018年7月,地铁4号线洪塘停车场(盖下)及周边地块规划就进行了调整。当时,该地块的规划道路,是通过“连通、加密、拓宽”,形成完善的交通体系。

  此次公示的“盖上”部分,用地面积17.77公顷,容积率1.8,建筑密度25%,绿地率30%,将原先的商业商务居住混合用地,调整为商住综合用地。

  二者有什么不同呢?记者从相关部门了解到,公示中备注了商业建筑规模不超过6.4万平方米(含不超过3万平方米,不低于1万平方米的酒店建筑规模),配建6班幼儿园,用地面积不少于2880平方米,建筑面积不低于1730平方米。

  另据记者了解,地铁4号线洪塘车辆段的盖下部分,由地铁集团进行建设,而盖上部分将进行拍卖。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电