陈太尉宫:江南古建筑的瑰宝

2020-03-23 09:10:12  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚

  三代建筑,千年古祠。陈太尉宫座落于罗源县中房镇,是福建现存三大宋代古建之一,占地面积1100多平方米,有“古代建筑博物馆”的美誉。《营造法式》出自北宋建筑大师李诫之手,集建筑设计和施工手册、技术标准、劳动定额之大成,中国建筑史学大师梁思成称赞它是中国古籍中最完善的一部建筑技术专书。陈太尉宫正是这一时期建筑标准化的典型实例。

陈太尉宫:江南古建筑的瑰宝

  陈太尉宫是一座融合宋明清时期建筑特色一体的古代建筑。(中房镇供图)

  发现档案

  陈太尉宫,位于福州罗源县中房镇乾溪村,始建于五代后梁开平三年(公元909年),后又经多次重修、扩建,是一座融合宋明清三朝建筑特色于一体的古代建筑,成为文物专家眼中的“古代建筑博物馆”,具有极高的研究和观赏价值。2001年6月25日,陈太尉宫作为宋至清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

陈太尉宫:江南古建筑的瑰宝

  戏台建筑上的雕花。(中房镇供图)

  历史溯源

  融三朝特色于一体的“古建博物馆”

  讲述人:罗源县文体旅局文物科 吴荣新

  据《罗源县志》和《曹峰陈氏宗谱》记载,陈太尉宫始建于公元909年,建造者为陈苏。陈苏原籍河南光州固始县,生于唐大和五年(公元831年),自幼勤学好问,颇有才华,龙纪年间(公元889年)登进士第,后随闽王审知入闽。唐末,陈苏为避叛乱,举家南迁定居罗源中房曹湾,成为罗源陈氏开基始祖。陈苏竭力传播中原地区的先进农业生产技术,发动乡人开荒种茶、种桑养蚕;创办乡校,供当地群众子弟就读;提倡敬老、尊贤、爱幼。同时,陈苏还用自己所学的中医技术为乡人治病,其仁心仁德,声名远播,呼为“高行先生”。贞明元年(公元915年),陈苏去世,入祠奉祀,改称“高行先生祠”。宋嘉定二年(公元1209年),陈苏被敕封为“英惠侯王”,嘉熙三年(公元1239年)加封“显佑嘉应侯王”,即建造宫殿于祠前,称大宫。同年,陈苏十五世孙陈庆抗金有功,18岁战死沙场,被封为“都统伏魔太尉”,配享于宫,并予以扩建,改名“陈太尉宫”,此后多次重修、扩建。现陈太尉宫由门楼戏台(清)、两侧配殿(明、清)、正殿(南宋)组成,建筑面积1155平方米。1985年,陈太尉宫入选第二批全省重点文物保护单位,2001年入选第五批全国重点文物保护单位。

陈太尉宫:江南古建筑的瑰宝

  檐下为七层如意斗拱连叠,上承歇山顶,前高后低,翼角上扬。(中房镇供图)

  陈太尉宫曾多次扩建,现存的建筑物分为宗祠、正殿、左配殿、右配殿和前殿等5大部分。按年代可分为五代、南宋、明代和清代。宫的门口上石刻“虬松倒插”四个字,这和陈苏在中房定居民间传说有关。据说,陈苏初来罗源时,对当地气候不了解,便于当年冬季取两株松树苗倒置种植在滨山上。种罢,陈苏暗中默祷:此松倒种,如能成长,吾决定定居在此。次年,松苗果然存活,陈苏便决定在中房定居。清道光版《罗源县志》等皆记载了这两株倒种的松树。正殿建筑面积为394.17平方米,斗拱硕大,古朴大方。神殿主祀“英惠侯王和杨氏夫人”,其建筑展现五代和宋代风格。右配殿建于明代万历年间,建筑面积180平方米,雕梁巍栋,具有家庙建筑的风格。神殿主祀陈太尉,温、康元帅,张、李元帅。左配殿建于清乾隆五十三年(公元1788年,现存是清咸丰六年建筑物),主祀天仙圣母太后、元君临水、陈林李三夫人。前殿位于正殿前方,是戏台与华表栏连为一体,建于清咸丰六年,占地面积为324.83平方米。戏台与正殿之间为120平方米的花岗石天井,作为采光和观众席,戏台左右两侧建看台,分别与左右配殿相连,前殿四角屋檐高翘,蔚为壮观。戏台保留清代光绪丙戌科进士赐翰林院拾诗陈尚志撰写的“秦欤汉欤,将近代欤;是耶非耶,重信然耶”“观一场起承转合,讥千古邪正忠谗”两幅楹联。华表大门外清咸丰六年石刻对联“祖殿重修,永镇河川崇祀典;虬松倒插,长标丰里显威灵”。

  保护传承

  近年来,罗源县文物保护部门请来古建筑专家对陈太尉宫进行调查、测绘、鉴定,提出专业的修复方案。在修复中,保留了相应年代的古建筑营造法式和地方营造技法的特点,对陈太尉宫的柱、斗、拱等特色构件进行修复,修旧如旧。在施工过程中,施工单位收集了旧石料、瓦片、木料等用于修缮,以求最大限度保留建筑原材料的质感。

陈太尉宫:江南古建筑的瑰宝

  戏台正上方结八角形藻井,两边为平棊,上有彩绘。(中房镇供图)

  专家点评

  罗源县博物馆馆长 黄新强

  陈太尉宫以其深厚的文化底蕴、人文景观和独特的建筑风格,被列入国家级文物保护单位以来,吸引了不少国内外专家学者莅临考察研究。文化部、北京故宫博物院,以及省、市文化部门高度重视,2009年,中国文化遗产研究院和福州古代建筑设计院均对太尉宫保护作了总体规划,并对周边三百米山川地貌制定保护方案,同时依托太尉宫为中心,对陈氏故居、翰林院陈尚志故居、陈必建故居等古建筑进行保护开发,拟定全面修缮,更好保护文物,弘扬中华传统文化。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电