点亮生态廊道 品味“画”中榕城

福州打造白马河—西湖—左海夜色景观带

2020-03-22 22:56:23  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

福州打造白马河—西湖—左海夜色景观带

白马河夜景。

  福州新闻网3月22日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)作为城市新一轮品质提升重要内容,福州市通过城区夜景亮化提升,着力打造榕城精品夜景。眼下,精品项目之一的白马河(示范段)—西湖—左海夜色景观带已实现串联,每晚定时点亮,用绵延画卷为春日榕城添色。

  “油画”夜白马:点点“星光”让人醉

  白马河全长4.86公里,是贯穿城市中心南北的生态绿廊。目前,全长近1.7公里的夜游灯光示范段(西湖水闸—乌山立交桥段)已顺利完成“装点”。

  这段“夜的旅程”自乌山立交桥段开始。记者看到,河水、栈道、树木都在点点光影中“活”了起来,不时有市民被眼前的夜景吸引。

  “这河道是‘画布’,‘画法’可有讲究!”市建发集团白马河夜景灯光项目负责人陈春告诉记者,以“福光夜画”为主题,7000多套大大小小的染色照树灯、水纹灯、萤火虫激光灯作为“颜料”,随“画笔”延伸,“染”出了密林寻踪、西关古渡、夕阳晚照、勺园酒吧、渔哥望仙女、绿野仙踪和雾光之河等七大夜景节点,让白马河成为一幅动人“油画”。

  为营造“画中画”的不同景观效果,细腻、古朴、梦幻、热闹、纯净等丰富的景观体验接连袭来,让每位市民都能感受“画中游”的美好。

  作为“夜白马”的亮点所在,雾光之河与绿野仙踪这两大夜景节点您不得不看。

福州打造白马河—西湖—左海夜色景观带

白马河夜景。

  雾光之河在芍园公寓桥至桂芳桥、乌山路至小柳桥约300米的河段沿线布设,雾森系统喷出颇似自然雾气的白色水雾,犹如“雾的森林”。

  感受完朦胧夜色,在桂芳桥至翠园桥属林荫广场片区的260米河段,还有许多“躲”在绿意中的“萤火虫”,让你有郊外漫步之感,这便是绿野仙踪节点。据了解,这些点点星光的效果,是由79套萤火虫激光灯精心打造,这在福州还是首次使用。

  记者了解到,以1.7公里的示范段为基础,白马河台江段的夜景灯光建设也将适时展开,点亮更多更美的榕城夜色。

福州打造白马河—西湖—左海夜色景观带

  点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深