永泰县融媒体中心罗晶: 记录感人瞬间 讲好抗疫故事

2020-03-22 07:32:09  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

永泰县融媒体中心罗晶: 记录感人瞬间 讲好抗疫故事

  罗晶(右)在工作中。(受访者供图)

  福州日报记者 叶欣童

  “罗姐,这个选题我有一些新想法。”“罗姐,这里有个紧急情况,麻烦你来支援一下。”……抗疫期间,永泰县融媒体中心总编室副主任罗晶的手机响个不停。充电宝随身带,手机永远有电,24小时待命成为了罗晶工作的“新常态”。

  抗击疫情的集结号吹响后,罗晶坚守在新闻工作一线。在做好值班审核工作的同时,凭着敏锐的新闻“嗅觉”,罗晶积极寻找、谋划新闻选题,多次带领同事前往大洋乡、富泉乡、县总医院等防疫一线,采写、编辑、制作有关疫情防控的新闻资讯及融媒体产品,全方位报道全县防疫工作的有力举措和防控情况。

  “胡女士住院治疗期间,我们密切关注她的身体情况,并在她治愈出院后马上联系记者跟进报道。”罗晶说,关于永泰第一例新冠肺炎确诊患者胡女士的系列推文一经发出,就受到了群众的转发与关注。“让更多人了解到确诊患者背后的故事,也打破群众对于治愈患者存在的误解。”

  罗晶不仅在新闻选题上费心思,在作品呈现方式上也下苦功,常常为了一个好的推文标题绞尽脑汁。2月13日,永泰县委宣传部官方微信号“大美永泰”发布了一条名为《永泰加油战“疫”必胜》的原创短视频,记录了永泰一线战“疫”人员的点滴故事:穿着厚重防护服的医务人员、深夜坚守在各个卡口的村务工作者、自告奋勇参与防疫工作的志愿者……当天,这条饱含温情的短片就刷爆了永泰人的朋友圈。

  罗晶说:“防疫期间,我们一方面提高了公众号文章推送频率,把推送的重点放在了官方发布的疫情情况、谣言破解、防疫科普知识以及抗疫典型事迹等,让群众更快获取准确的防疫信息。另一方面,策划编制了《防疫山歌》《永泰加油战“疫”必胜》《你是最美的天使》等16个MV和微视频,通过各种方式将防疫知识‘叨’进群众心里,讲好永泰战‘疫’故事。”

  从事新闻工作近十年,罗晶的脚步遍及全县21个乡镇。在此次疫情防控中,她将镜头和笔尖对准基层百姓,用心记录下这场全民战役中的感人瞬间。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜