夫妻同心抗疫:“医”往无前、“警”随其后

2020-03-20 16:28:40  来源:东南网
  

夫妻同心抗疫:“医”往无前、“警”随其后

  陈见伟与爱人通话。通讯员 王炜炯 范玮 张彬摄

  “我想去武汉”

  “一定要去吗?”

  “嗯。”

  “那你要照顾好自己,我等你回来。”

  2月4日,正在岗位执勤的闽西监狱民警陈见伟突然接到妻子电话:“我报名参加支援湖北医疗队了,一会就出发。”警嫂林小琼,是龙岩市第三医院的主管护师。幸福莫过于两心相知,林小琼说,得到爱人支持的那一刻,她觉得自己是天下最幸福的人。

  林小琼在武汉治病救人,陈见伟在监内严防死守。他立警为公,她医者仁心,他救人心,她救人命。1000公里,43个日夜的隔空携手战“疫”,让平行的时空有了交汇点。

  “怎么做好防护,怎么戴好口罩,我爱人都抽空在电话里告诉了我,她还把如何缓解心理焦虑,如何安抚病患的事例告诉我,我把这些运用到日常防控当中,做好防范监测,稳控好罪犯的思想情绪,关键时刻不生乱。”

  作为管理罪犯的一线民警,陈见伟工作很认真,疫情防控指导、组织清理消毒、谈话教育、监管排查等工作一样也不落下。特殊时期,一个人要完成平时三个人的业务,工作强度很大,但是为了防控疫情,维护监管安全稳定,他没有退缩。

  “7号房罪犯梁某某亲人在武汉,他这些天比较焦虑,心理疏导后有所缓解,建议持续关注。”陈见伟正在梳理分析这两天的狱情,这些情况分析将为分监区民警管理和疫情防控提供第一手依据。

  在抗疫最前线的林小琼,白天、黑夜的倒班,护目镜、防护服、成人纸尿裤一穿就是好几个小时,由于护具佩戴太久,林小琼的面部被压出了深深的印痕。

  3月18日,林小琼随福建支援湖北医疗队凯旋归来,陈见伟却无法去迎接,因为他还在岗位上封闭执勤。

  自1月30日陈见伟离家参加集中封闭备勤,后转入封闭执勤,这50来天他把“家”安在了工作岗位上。“小琼她们在抗疫主战场取得了胜利,很鼓舞人心,我很想去给她庆功,迎她凯旋。但是监狱防疫的形势还不到放松的时候,我们还得继续努力,严防死守,我相信再坚持一段时间,我们一定会迎来全面胜利!” 陈见伟虽然不能去迎接林小琼,但他专门录制了一段视频,让同事帮忙发给爱人。

  看着丈夫在岗位上的视频,林小琼感动地说:“谢谢老公的理解和支持,还有我的女儿,长这么大,还是第一次父母都离开她那么久,我婆婆帮忙带孩子也很辛苦。我们夫妻俩在一线,是家人的支持让我们后顾无忧,我们的胜利,有他们一半的功劳!”

夫妻同心抗疫:“医”往无前、“警”随其后

  梳理分析狱情。通讯员 王炜炯 范玮 张彬摄

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”