人民日报关注福州:鼓楼区推行古厝长制

2020-03-19 08:57:04  来源:人民日报
  

人民日报关注福州:鼓楼区推行古厝长制

  近日,福州市鼓楼区推出“古厝长制”,对全区34处文物保护单位、未定级别不可移动文物、历史建筑中的代表性古厝建筑明确专人负责。

  古厝长制包括区级、街镇、社区和责任单位四级,责任明确、各有分工。比如,区级古厝长按街镇片区由区四套班子相应处级领导担任,负责领导属地古厝保护督导工作,督促责任单位切实履行管理职责,定期对相关部门和下一级街镇古厝长履职情况进行督查;社区古厝长由古厝建筑所在社区相关领导担任,每周开展古厝巡查工作。

  福州市鼓楼区古厝资源丰富,三坊七巷等著名历史文化街区就坐落于此。鼓楼区负责人表示,推行古厝长制旨在加强区内文化遗产保护管理工作,解决当前古厝保护管理和开放利用面临的问题,全面提升鼓楼区历史文化遗产保护理念和成效。(记者 颜珂)

  《人民日报》( 2020年03月19日 12 版)



【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发