提醒!疫情期间,诈骗新套路要当心!

2020-03-16 15:58:44  来源:新闽清微信
  

  疫情当前,所有人的目光聚焦在抗病毒、战疫情的进程中。在这个特殊时期,个别不法分子也盯上了这个节点,利用人们对防护用品的迫切需求,甚至是人们的爱心、善心,各种办法套路,骗你没商量。

  线下战疫情,线上防诈骗,带您识骗!

  骗局一:“献爱心”骗局

  诈骗分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或医院等名义,向用户发送防控疫情“献爱心”的虚假信息,利用群众同情心进行诈骗。

  骗局二:“购买防疫物资”骗局

  现在“一罩难求“,骗子通过社交软件、二手交易网站等渠道发布虚假信息,声称可出售医用口罩、护目镜、酒精、消毒水等防护用品,收到钱后直接开溜。

  骗局三:“提前缴纳学费”骗局

  骗子假借学校工作人员身份,通过电话谎称“延迟开学需提前缴纳费用”、“您的孩子已感染新冠肺炎住院”等要求其家长向指定账户汇钱,以此骗取受害人钱财。

  骗局四:“特效药”骗局

  骗子群发短信,声称有抵抗新型肺炎的良方,并在短信中放入钓鱼网站的链接,诱导用户点击查看或购买。

  骗局五:“退票改签”骗局

  骗子以“航班因控制疫情已被取消,办理退改签可获赔偿”为由,诱导受害人拨打短信中的电话,套取其银行卡号、密码等重要信息,盗刷受害人的银行卡。

  公安机关发现:不少报警受害人,日常工作和生活中也曾接到过公安机关的反诈宣传和防范提醒,但仍心存侥幸,吃亏上当。

  再次提醒广大群众朋友们:陌生短信不轻信,切莫随意点链接。遇到问题多核实,勿要心急落陷阱!

  (来源:平安闽清)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜