“集毕生心血,只为让你爱上古诗词”

84岁文学评论家孙绍振当主播啦!

2020-03-15 09:57:27  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

84岁文学评论家孙绍振当主播啦!

  福建师大84岁教授孙绍振再度上线。

  福州新闻网3月15日讯(福州晚报记者 陈坚)福建师大84岁教授、文学评论家孙绍振再度上线啦!由他带来的《孙绍振:教你读懂古诗词》日前上线喜马拉雅,课程总计80讲。他希望“集毕生心血,只为让你爱上古诗词”。

  上线之际,孙绍振在“发刊词”中表示,作为一位文学教授,与中国古典文学打了一辈子的交道,他深深为我们中国的诗歌,特别是古典诗歌的传统感到骄傲,“诗歌是我们中华民族精神的瑰宝,是我们民族文化认同的一个重要的基础。我们就一起来系统地解读中国古典诗歌内在的、深邃的、动人的、惊人的艺术奥秘,怀着一种敬畏的心情去研究、解读古典诗歌的情况,特别是其中的审美奥秘,以提高我们年轻一代的精神品位。”

  作为福建师大的王牌教授,孙绍振长期在学校为文学院相关专业的学生开设诗歌散文赏析课,幽默风趣的风格更吸引全校其他专业的学生前来旁听,就算是在300人的大教室,也常常出现一座难求的状况,可见其受欢迎程度。

  去年年底,孙绍振在主打视频弹幕的哔哩哔哩网站成为up主(上传视频的人),不定期分享他的一些心得,供大家交流学习。听闻孙教授入驻B站,很多粉丝前来与他互动,弹幕满屏都是被孙教授的亲切和可爱折服的尖叫声。B站评论区人气爆棚,孙教授也成了“网红”。

  此次《孙绍振:教你读懂古诗词》上线喜马拉雅,课程总计80讲,孙教授希望“集毕生心血,只为让你爱上古诗词”。成为喜马拉雅的主播后,孙教授使用通俗、放松又保持自己智趣的语言风格,颇受听众欢迎。

  接受本报记者采访时,孙绍振建议抗疫期间读者可以多读诗歌,在央视播出的《中国诗词大会》第五季也值得看看。此次孙教授浓缩60年教学经验,以中西对比方式鉴赏古诗词,并用新形式为听众来讲,他也期待得到听众的良好反馈。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”