吹响“集结号” 党员作表率

闽清全面排查整治房屋结构安全隐患

2020-03-14 22:35:41  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪

  细化隐患排查责任,加大宣传力度,建立长效机制……闽清县吹响房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚“集结号”以来,各级各部门按照部署积极行动,狠抓落实。截至目前,各乡镇、县直有关部门共排查集中医学观察点27个,城建、交通、水利、供电在建工地、开复工企业人员集中居住点182个。

  细化责任 全面摸排

  “目前厂区集中观察点内有多少人?”“消防设施在哪儿,带我们去看看吧。”14日一早,闽清县厂房安全隐患检查组兵分4路,在各乡镇配合下走访复工规上企业,摸排房屋结构安全隐患。

  闽清县工信局工作人员黄鸿邦所在的小组3天走访了50多家企业。他告诉记者,此次检查在摸排厂房安全隐患的基础上,重点关注企业设置的外地返乡员工集中观察点。目前,4支检查组已完成全县规上工业企业厂房结构安全隐患的排查情况,进行汇总并上报。

  围绕我市提出的五类摸排整治对象,闽清县细化责任分工,设立化工企业和危化品厂房,机关企事业单位办公场所,各类养老、托老、福利机构场所,各类娱乐场所,各类宾馆、酒店、餐馆、招待所、商业场所,别墅,住宅,各类文化旅游场所、中小学校、幼儿园、培训机构、医疗卫生场所,厂房,各类交通运输场站、民间信仰机构等11个执规工作小组,明确摸排整治牵头责任县直部门和各执规工作小组职责。

  连日来,县直部门和乡镇联动,针对交通运输场站以及养老、托老、福利机构等场所,开展隐患摸排或相应工作部署。

  党员垂范 营造氛围

  “屋顶上搭盖彩钢瓦不仅影响市容,更重要的是非常不安全。”白樟镇白云渡社区的党员干部挨家挨户进行房屋结构安全检查,并宣传相关政策。

  据了解,闽清县委组织部13日发出倡议,号召全县各级党组织和广大基层党员主动自查自纠,做安全隐患排查的带头示范者、专项整治行动的有力传播者。该县还要求各一线考核组深入了解基层党组织和党员干部在防控疫情、促进复工复产及落实全县房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动的实际表现,采取“十个一批”激励办法,让基层干部把更多精力投入重点工作。“我们希望全县广大党员干部以实际行动作表率,充分带动身边群众配合此次专项行动开展。”闽清县委组织部相关负责人表示。

  闽清县还发动全县各媒介平台,迅速展开房屋结构安全宣传教育,营造良好的舆论氛围。

  联防联控综合施策

  下一步,闽清县将根据时间节点有序推进房屋结构安全隐患排查整治,按照有安全隐患的房屋“零容忍”、人民群众住房安全有保障的要求,逐一执法到位、逐一整治到位。

  该县计划建立健全全县房屋结构安全信息化管理平台,逐乡镇全覆盖排查并分类登记造册,形成问题清单、处置意见、责任清单。同时,建立健全应急处置、规范自建房审批监管、“两违”巡查治理管控等机制,进一步强化部门协同落实、联合执法,构建乡镇、主管部门责任共同体,发动群众积极参与,发挥媒体监督作用,严格村居社区、物业等日常监管,建立起联防联控、群防群治长效机制。

  闽清县相关负责人表示,该县房屋建筑数量大,特别是自建民房较多,他们将进一步细化规范排查处置规程,技术、法律、行政等手段“多管齐下”,综合施策,推动问题解决。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜