罗源县松山镇推广现代农业技术

草莓架上长 增产又增收

2020-03-14 07:37:14  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

罗源县松山镇推广现代农业技术

  智能物联网温室大棚内,工人正在修剪草莓枝叶。记者 任思言 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 刘其燚 黄益辉

  12日上午,记者走进罗源县松山镇大获村,在罗源县樟岩山智慧农业发展有限公司的智能物联网温室大棚内,工人们正在修剪草莓枝叶,诱人的草莓一排排整齐地种在离地1米高的立架上。

  “2019年我们引进高架基质栽培模式种植草莓,不但节省土地资源,亩产量是传统种植法的两倍,而且种出来的草莓病虫害少、损耗少、外观佳、口感好,是绿色有机食品,科技含量十足。”罗源县樟岩山智慧农业发展有限公司负责人张国丁介绍,10亩的智能大棚由物联网、水肥一体化、温度控制等系统组成,能控制温度、远程施肥,操作智能化。

  “站着就能除草、采摘,无需弯腰劳作,劳动强度大大降低了。”工作人员表示,传统草莓种植一人管1亩都吃力,现在10亩只需要两个人就能轻松管理。

  由于品质好,采摘方便,高架草莓受到追捧。疫情趋缓后,张国丁在微信发布采摘预约,但客人太多,还需要控制采摘人数。

  “第一茬3000斤已经卖光,接下来两个月还会产出1.5万斤。等到夏天,我们将利用智能大棚的控温技术,种出反季节草莓,效益更高。”张国丁说。

  罗源县樟岩山智慧农业发展有限公司成立于2008年,占地180亩,公司采用“企业+合作社”的模式,以每年每亩1000元的价格从村民手中租用土地,村民以入股和务工的形式参与。“合作社有51户村民参与,每人每年平均可分红7万元,带动8个村民就业,每人每年务工收入6万元。”张国丁说。

  张国丁的公司向高科技农业转型,离不开罗源县松山镇政府的大力扶持。

  “近年来,我们以科技引领、农旅融合、产业扶贫为着力点,推动特色农业产业发展,走出了一条特色之路。”松山镇镇长申友国说,该镇组织农业大户赴各地考察,为企业争取政策支持,帮助企业引进现代农业技术。

  张国丁计划投资约1.3亿元,分三期打造智慧农业示范园。第一期智能物联网草莓大棚已于2019年10月建成投产,第二期20多亩的智能物联网葡萄大棚将在今年6月前完工,第三期光伏农业也正加快建设步伐。园区建成投产后,有望为村民和镇里带来更大效益,助力乡村振兴。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”