同心战“疫” 福州志愿者织就心理防疫网

2020-03-11 07:48:44  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  “经过心理疏导热线的开导,我整个人都轻松了!”昨日,家住鼓楼创业新村的新手妈妈林女士,与我市防疫心理疏导志愿者宋秋萍通话后,脸上露出了久违的笑容。

  林女士今年初为人母,疫情防控阻击战打响后,她在关注疫情的同时,常常觉得自己喉咙发干,想咳嗽,整天担心自己得了新冠肺炎。前几天,她执意上医院检查,结果指标正常。但是由于林女士还在哺乳期,没有做胸部CT检查。从医院回家后,林女士情绪更低落了,不仅睡眠差,而且不时无端落泪。家人很是担心。

  听说我市开通了防疫心理疏导热线,由具有专业资质的志愿者坐镇。林女士在家人的劝说下,拨打了心理疏导热线。为林女士提供志愿服务的是党员志愿者宋秋萍,其拥有国家二级心理咨询师证书。

  宋秋萍耐心地听完林女士的讲述后,告诉她:“现在疫情防控工作盯得非常紧,医院比你更紧张。若疑似,一定要求你隔离观察,断不可能让你回家的。”

  随后,宋秋萍又设身处地为林女士分析了其产生紧张情绪的原因——初为人母,太为宝宝担心了,把个人身体不适扩大化、强化了。在宋秋萍的耐心开导下,林女士终于放下了心理包袱。

  本月是学雷锋志愿服务月,今年的学雷锋志愿服务月尤为特别,眼下是疫情防控的关键时期,“心理防疫”同样不容忽视,我市具有相关专业资质的志愿者,充分发挥专业优势,开展“云上心理疏导”,为人们织就心理防疫网。

  作为一名党员志愿者,宋秋萍在疫情防控阻击战打响后,不仅负责组织招募防疫心理疏导志愿者团队,而且先后参与了5条心理疏导热线的接听工作,接待有心理困扰的求助者。宋秋萍说:“我们希望通过发挥专业优势,开展心理健康志愿服务,为求助者戴上‘心理口罩’。”

  开展防疫心理健康志愿服务,我市不少志愿者团队也在行动。由福州最美志愿者蔡标兵带领的台江区未成年人心理健康辅导站的志愿者们,依托相关网络平台,向社会公众提供疫情咨询、心理疏导等各类心理健康志愿服务,稳定公众情绪。并开设战“疫”心理小课堂,充分运用“大喇叭”“小喇叭”“大屏”“小屏”,多声道宣传普及防疫知识。截至目前,开展疫情防控知识宣传105次、线上志愿服务32次、受益人员超过2万人次。

  不论是单兵作战的志愿者,还是团体战“疫”的志愿者团队,都是我市众多助力战“疫”志愿者中的成员。据介绍,疫情防控阻击战打响后,我市参与战“疫”的志愿者已超过74万人次,其中参与心理疏导志愿服务的达3700多人次。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电