王汀:“不放心”书记 让居民很“放心”

2020-03-11 07:33:14  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

王汀:“不放心”书记 让居民很“放心”

  王汀(左)和同事守住进出关卡。记者 朱榕 摄

  福州日报记者 朱榕

  福州火车站,是入榕的北大门,也是平日最喧嚣、人员流动最频繁、情况最复杂的区域之一。当疫情来袭,这里成了最危险的“雷区”之一。火车站附近的晋安区茶园街道东浦社区内,人们总能看到一个熟悉而瘦弱的身影,在各个小区之间检查“排雷”。王汀,一位总也放不下心的“80后”社区党委书记,用缜密而细致的防疫工作,让社区居民“放下了心”。

  大年三十,本是阖家团圆的日子,但在疫情的阴影下,王汀依然在岗位上忙碌着,白天深入宾馆和小区摸排走访,帮忙安置武汉籍旅客,没有吃上一口年夜饭。

  傍晚,听到社区出现一例疑似病例,她第一时间联系其所在公司,了解病例的生活轨迹和接触人员,并联系消杀公司立刻进行外环境及楼道消杀。直至晚上十点,医院排除了此疑似病例,王汀才松了一口气。

  她嘴里说着“回家看看孩子吃口饭”,却没有回家,用一碗简单的泡面解决了晚饭,随后想起傍晚安置的武汉籍旅客肖女士一家三口。入住时,其中一人脸色不太好,在吃抗病毒药物,这一点引起了她的注意。她立刻联系宾馆负责人,要求务必做好每天2次的体温测量及往来登记工作,并将情况上报街道。次日0点,她在小区巡逻一遍后,才踏上回家路。

  正月初一上午10点,武汉旅客一家三口准备离开宾馆,王汀想起心里的顾虑,让宾馆再次给一家三口测温,确认没问题后再离开。虽然三人离开了,但王汀依然和他们保持电话联系。1月26日,其中一人被确诊为新冠肺炎,王汀得知后,第一时间联系街道安排相关部门进行跟踪,及时将密切接触人员进行隔离。

  茶园新苑内居住着300多名动车乘务员,平时走南闯北,接触人员多,有些还是从外地回来的。王汀联系了负责乘务员后勤管理的广州艾麦企业福州分公司,形成“社区—段警—企业”三位一体联防联动机制,及时落实乘务员的动向管理及体温测量工作,并启用茶园新苑智慧小区平台,实施AI人脸识别出入,构建电子“藩篱”。居民刷脸并测量体温后,方能出入,有效杜绝外来人口进入,防止自行居家健康管理的人员出门,减少人员接触。

  “不放心”的毛病,让王汀从大年三十起没有休息一天,但正是这种“不放心”,帮助社区编织了一张严密的防护网。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电