第一线 | 福清:集聚乡贤智慧 助力乡村振兴

2020-03-09 09:46:55  来源:福州新闻网  作者:张宏志
  

  作者:张宏志 福清市新厝镇党委副书记

  福清市新厝镇江兜村党总支采取“共建家园融民心、勤拉家常知民心、宣讲政策聚民心、调解纠纷稳民心、扶贫济困暖民心”为主要内容的“五心工作法”,大力弘扬新乡贤文化,探索出“支部引领、乡贤促进会助力”的乡村治理新模式,为乡村振兴注入新动力。

  福清市新厝镇深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的乡村振兴战略,按照福清市委“党建引领、多维治理”工作部署,发动全镇16个村成立乡贤促进会。其中,江兜村党总支采取“共建家园融民心、勤拉家常知民心、宣讲政策聚民心、调解纠纷稳民心、扶贫济困暖民心”为主要内容的“五心工作法”,大力弘扬新乡贤文化,探索出“支部引领、乡贤促进会助力”的乡村治理新模式,为乡村振兴注入新动力。

  共建家园融民心。江兜村党总支挖掘从乡村走出去的干部、教师、医生、企业家等在外乡亲以及退休干部,建立乡贤名录,成立乡贤促进会,倡导以资源返乡、影响力返乡、技术返乡、智力返乡、资金返乡等方式推动故乡再造。比如,该村新农村精品示范村从参评到建设,乡贤始终群策群力,从22个建设项目的规划到动建,全程跟进,每当遇到困难和问题,及时协调解决,有效助推了美丽乡村建设。在发展壮大村级集体经济方面,乡贤们深入开展调研,向村两委提出从江兜海滩和特产海蛏干入手的建议。在乡贤的指导下,村党组织做足“海”文章,开辟220亩海滩养殖场,打造党建富民项目。在村民对致富项目信心不足的时候,党员带头承包滩涂,采取多种办法提高利润,并在获利后无偿转给村民承包。另一方面,村党组织发动村民成立农民合作社,做大“江兜海蛏”品牌,并通过市供销社电商平台,将海蛏干推广到全市的各惠农电商门店。

  勤拉家常知民心。乡贤促进会先后组织开展乡贤话发展、植“乡愁林”、家园清洁、清渠行动等活动,通过这些活动和日常的入户走访,深入了解村民的新情况、新问题,把脉问题症结所在,悉心体察民心民情,积极为乡村振兴献计献策。乡贤促进会运用各自资源,从社会各界筹集了256万元资金投入到教育、文化、环境整治、基础设施建设等群众关心、反映强烈的领域,得到群众一致赞誉。

  宣讲政策聚民心。注重发挥乡贤的示范引领作用,选取各个领域最具典型性的乡贤人物作为“代言人”,让“代言人”现身说法,打造集中宣讲和分队宣讲相结合的“乡贤讲坛”,通过“一对一、一对多”等形式,将群众关心关注的村财增收、美丽乡村、文明创建、移风易俗等相关政策宣讲到位,让更多的人分享民生政策成果。结合“我们的节日”主题活动,乡贤们充分发挥村里5支文艺宣传队的作用,由党员乡贤领队,在全村开展移风易俗宣传,通过形式多样的文艺演出,既弘扬了优秀民俗文化,又丰富了农村业余文化生活。乡贤们还挖掘传统民俗文化、传扬传统乡村故事、描绘先贤伟岸形象,推动修建了乡风乡贤馆,获评第一批省级家风家训乡贤文化馆示范点。

  调解纠纷稳民心。江兜村按照有固定场所、有本土乡贤、有工作制度、有专人管理、有工作台账的“五有”标准,成立了乡贤调解室,通过“坐诊问方、电话协调、乡贤商议”等方式协助村委调解大事小情,做到“小事不出村,大事不出镇”,让“乡贤解决乡亲事”成为常态。

  扶贫济困暖民心。村党总支积极组织广大乡贤开展志愿服务、慈善公益、扶贫济困等活动,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,营造浓厚的崇德尚贤氛围。此前,一名村民身患重症,在村党组织的引导下,通过“我是江兜人”微信群分享后,在短时间内,乡贤们就筹集了11万多元救助资金,解决了患者的燃眉之急。考虑到本村留守老人、妇女、儿童较多的实际,村党组织通过乡贤促进会组织了近30名医生乡贤回乡开展义诊活动,获得群众一致好评。

  接下来,新厝镇将深入实施乡村振兴战略,紧紧围绕“家文化”这一主题,用“家文化”激发在外能人的乡情、凝聚干部群众的力量,全力构建共建共治共享的社会治理新格局。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电