外出回家要洗头吗?外套鞋子要消毒吗?答案都是不

2020-03-04 15:18:00  来源:人民日报客户端
  

  在3月3日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,科普专家、曙光医院主任医师崔松做了个人防护健康提示。

  一是头发。外出回家就要洗头吗?答案是不。头发上沾到致病浓度活病毒飞沫的可能性非常低,因此只要正常清洗就行,太频繁反而会伤害头发,平时戴个帽子也是个好办法。提醒大家,《千金方》说“忧愁早白”,面对疫情不要过度焦虑,放松心情,养发由内而外。

  二是脸部。口罩戴久了,压痕、痘痘可能影响“颜值”,怎么办?

  第一要选对口罩:大小要适合自己脸型,保证贴合舒适;日常生活不用密闭性超强的N95,减少取下口罩时的“沟壑圈点”。

  第二要做好护肤:日常做好清洁润肤,尽量不涂粉底,在独处时可以摘掉口罩让皮肤“透透气”;出现痘痘要少吃辛辣、刺激的食物,少吃甜食;保持良好睡眠。

  第三可适当处理:出现深压痕可做点冰敷,如出现破溃可擦涂皮肤黏膜消毒剂,但一些消毒剂对黏膜有刺激性,使用时需注意。

  三是双手。我们反复强调勤洗手,洗多了容易出现干裂、皮疹等情况。建议做到“洗手液+护手霜”,洗手后及时做好手部皮肤护理,做家务特别是使用消毒剂时应戴上手套。

  此外,对于大家关心的外套和鞋,一般情况下回家后只需要轻脱外套悬挂在通风处,鞋子保持清洁、也摆放在通风处即可,不需要进行消毒,尤其不能用75%的酒精进行喷洒。

  抗疫尚未成功,同志仍需努力,个人防护绝不放松;同时,做好防护也不要过度,让我们以最佳状态等待阳光灿烂的那一天。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”