北京公安局:正在调查黄某英事件是否构成违法犯罪

2020-03-02 16:14:19  来源:人民日报客户端
  

  3月2日下午,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏表示,针对黄某英事件是否涉及违法犯罪一事,东城公安分局正在开展调查。

  以下为发布会实录:

  刚才,市纪委市监委通报了武汉刑满释放人员黄某英进京过程中有关问题的调查情况。此前,在积极配合市纪委市监委调查组开展调查工作的同时,北京市公安局也第一时间启动倒查机制,逐环节追溯、还原黄某英等人通过求贤检查站进京的全过程,认真查摆工作中存在的岗位责任不落实、查控工作不规范等短板漏洞,并采取针对性措施,进一步加强了进京通道的查控工作。

  1月23日以来,按照市委、市政府、公安部部署,全市54个公安检查站和109个乡村道路卡口,保持最高等级查控,启动动态勤务支援机制,全天候加强进京通道查控。截至目前,各公安检查站累计盘查车辆270.5万辆,核查人员447.3万人次。

  进京通道查控是“外防输入”的第一道防线,是疫情防控工作的重中之重,容不得丝毫麻痹懈怠。对工作中存在的漏洞,我们深感自责;对由此造成的影响,我们深刻反思。北京市公安局将吸取教训、举一反三,堵塞漏洞、强化整改,教育广大民警时刻紧绷疫情防控这根弦,以最高标准、最严要求、最佳状态,落细落实进京通道查控各项措施。

  一是加大警力投入,组织党员干部、机关民警下基层、上一线,发挥公安检查站业务骨干作用,会同警辅力量,包站点、包车道、包岗位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是主动适应疫情防控形势任务,深入开展全警实战大练兵,采取送教到岗、在线授课等方式,切实加强专业培训,确保一线执勤力量知政策、知任务、知流程、知要求、知方法。

  三是依托首都严格进京管理联防联控协调机制,积极会同有关部门,进一步细化查控标准、流程,切实做到逢车必查、人车双核,坚决防止高风险人员进京。

  四是落实严格规范公正文明执法要求,强化政策宣传,严把进京关口,提升服务水平,争取群众支持,既筑牢首都外围屏障,又确保进京通道安全有序。

  五是采取现场督察、视频巡检等多种方式,及时发现、整改各类问题,对工作不到位、责任不落实的,坚决问责追责。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,北京疫情防控形势依然严峻复杂,一点马虎不得、大意不得、松劲不得,必须严防死守、严管严控。北京市公安局将按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,统筹做好疫情防控和维护稳定工作。特别是对各类涉疫情违法犯罪,充分发挥职能作用,坚决依法打击查处。

  目前,针对黄某英等人行为是否涉嫌违法犯罪,东城公安分局正在开展调查。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜