福清25家种子经营企业已全部营业,备足物资保春耕!

2020-02-29 14:11:57  来源:壹福清微信
  

  连日来,福清市农业农村局一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓春耕备耕、农业企业复工复产、农产品稳生产保供应、重点项目建设,做好稳定农业生产和经济发展等工作。

  据了解,福清市农业农村局成立了服务“三农”工作领导小组,下设种植业生产工作队、畜牧业生产工作队、水产业生产工作队、农业龙头企业和重点项目工作队、农村人居环境整治工作队、农田建设和农机服务工作队、农民合作社及家庭农场工作队、农业综合执法工作队、协调监督工作队等10个工作队,要求各工作队尽快组织人员进村、进企业,按照各自职责,加强沟通协调,强化联合行动和措施联动,形成工作合力。

  与此同时,福清市农业农村局积极做好春耕备耕工作。

  农技方面:已将今年粮食生产计划任务分解至各镇街、农场。举办水稻节本增效生产技术培训班,培训农业企业、种粮大户60多家。通过12316农业服务平台、微信群等渠道,对农户进行农时提醒、气象预报和技术指导。

  种子方面:全市25家种子经营企业已于2月20日全部营业。全市春播预计共需水稻种子8.3万公斤。目前种子已入库6.8万公斤,另外1.5万公斤种子已预订,将陆续到货。考虑疫情可能影响物流速度,市农业农村局根据实际情况,适时动用救灾备荒储备种子28.5万公斤(其中杂交稻种子3.5万公斤、常规稻种子25万公斤),确保春播顺利开展。

  农机方面:全市共投入500多台套农机具用于春耕生产活动。组织工作人员深入农业企业、农机合作社、农机大户开展服务保障工作,指导农机户保养、调试、检修农机具300多台套,开展农机安全执法检查100多台次。同时,积极落实农机补贴政策,截至目前,共补贴农机具140多台套。

  农资方面:市供销社共冬储化肥10600吨,现库存约3100吨,在途约300吨,基本满足农民春耕生产需求。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电