福州两家机构免费核酸检测 为复工复产“排雷”

2020-02-28 08:33:48  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网2月28日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 黄莉铷)“我们公司有不少省外回来复工的人员,高新区帮助我们联系好核酸检测项目,24小时就可以出结果,相当于给我们复工复产工作吃了一颗定心丸。”昨日,福建兆元光电有限公司相关负责人告诉记者。

  据了解,为打赢疫情防控阻击战,为复工复产“排雷”,目前,福州为省外来榕复工人员免费进行新冠肺炎病毒核酸检测。此举有效缩短了复工人员医学健康观察时间,还减轻了企业复工复产的风险隐患和经济负担,助力企业尽快复工复产。

  福建贝瑞和康基因技术有限公司、福建博奥医学检验所有限公司承担了上述任务,两家机构日检测量可达两万份样本。

  昨日下午,记者在位于福州高新区的福建博奥医学检验所有限公司看到,工作人员正严格按照程序进行检测。该公司负责人黄奇祥告诉记者:“检测主要是采集复工人员咽后壁、腭弓附近的上皮细胞。核酸检测一方面能及时发现病毒并降低交叉感染的风险,另一方面,及时诊断收治也能大大提高治愈率。”

  为确保任务顺利完成,福建博奥医学检验所有限公司成立了专项工作组,检验团队24小时值班值守,日检测量可达一万份样本,确保以最快速度出具病原体检测报告。

  福建贝瑞和康基因技术有限公司位于福州滨海新城。该公司总经理于晓光介绍,我省启动疫情防控工作以来,福建贝瑞和康基因技术有限公司与福建医科大学孟超肝胆医院组建联合实验室,承接疑似病例、隔离人群和医学观察人员的核酸检测工作。

  于晓光介绍,2月14日,由该公司与福建医科大学孟超肝胆医院联手开展的,对福州市新冠肺炎疑似病例、隔离人群和医学观察人员的第一阶段检测工作顺利完成。2月17日开始,该公司已经全面启动筛查工作,至19日,日检测量可达一万份样本,为企业复工复产筑牢防线。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜