防疫不松劲 春耕不误时

闽清县统筹推进疫情防控与农业复产

2020-02-28 07:21:42  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

闽清县统筹推进疫情防控与农业复产

  下庄村农民在芋头田里劳作。(闽清县塔庄镇供图)

  福州日报记者 林瑞琪

  眼下是疫情防控的关键节点,也是春耕的重要时节。在疫情防控工作到位的情况下,闽清县塔庄镇各项农事生产有条不紊推进,一幅生机勃勃的春耕图在乡村田野间徐徐展开。

  “趁着这两天天气好,抓紧把种子播下去。”27日一早,在塔庄镇下庄村100亩的芋头田里,仙清农业合作社负责人黄仙清现场指导农户进行芋头播种前期的松土施肥,十几名农民忙着整地犁田、疏浚沟渠。

  “村里的‘大喇叭’一直播放着防疫知识,我们都按要求做好自我防护,既做好防疫,也不耽误农活。”黄仙清说,这些天陆续有村干部入户或到田间宣传耕作期间的防疫工作要点,农技人员也会到田里或远程解决他们在种植当中遇到的问题。

  “前段时间,我们有批农资‘卡’在运输途中,也是镇里帮忙协调,让我们备足‘粮草’,好开展今年的耕作。”黄仙清告诉记者,现在运输畅通了、农资齐备了、人手充足了,接下来就是铆足劲完成芋头播种,把耽误的“春光”抢回来。

  在塔庄镇溪东村的福建省青创生态农业产业园,同样是一派忙碌景象。大棚内,西红柿、圣女果、草莓硕果累累,戴着口罩的农民手中不停,剪枝、压枝、疏果,有条不紊。

  “农业生产不等人,但防疫也不能松懈,进出基地前,我们都要求工人消毒、洗手、戴好口罩、干活时保持一定距离,确保每天都能放心地进行生产。”产业园负责人黄克彬说。

  据黄克彬介绍,往年这个时候是产业园游客体验采摘的旺季,今年受疫情影响,产业园暂停了游客采摘,果实的销路成了难题。就在他发愁时,市供销社和镇、村干部伸出援手。市供销社对接了超市、电商等销售渠道,镇、村干部也在县里指导下为农产品运输开好了通行证。在各项防控工作到位的基础上,产业园向采摘、售卖模式平稳过渡。塔庄供电所党员服务队也上门对产业园的配电柜、线路、抽水泵进行仔细检查,为大棚作物的春耕春灌提供有力保障。“有了各方的支持,我有信心能渡过这次难关。”黄克彬告诉记者,疫情结束后,园区的扩建也要上马,有望带来更好收益。

  为不误农时保收成,连日来,闽清县抢抓时机精准部署,在强化疫情群防群控的同时,积极有序引导村民投入春耕生产。该县一方面积极协调相关单位保障农资供应,一方面指派农技专家到村指导农民田间管理,正确引导群众分散春耕,做好个人防护。同时,指导企业就地就近用工,多举措解决用工困难。如指导规模经营主体开展互助合作,轮流用工,错时采收;鼓励在家妇女参与农业采收等劳动,增加劳动力来源等,切实做到疫情防控与农业复产两手抓、两不误。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”