谈疫情源头、新药研发...钟南山答记者问信息量很大

2020-02-27 15:14:17  来源:人民日报客户端

  2月27日,广州市举办疫情防控专场新闻通气会,钟南山等介绍疫情防控情况并回应热点问题。干货满满,一起来看。

谈疫情源头、新药研发...钟南山答记者问信息量很大

  有信心四月底基本控制疫情

  根据团队在传统模型基础上加上影响因素,国家强力干预和春节后的回程高峰消除后,预测高峰应该在2月中接近2月底。到了2月15日,数字果然下来了。我们有信心,四月底基本控制。

  新冠肺炎1人能传染2到3人

  武汉出现了大规模爆发,但是在其他城市规模并不算大。这与以往传染性很高的疫情很不一样。一个人能传染大概2—3人之间,说明传染得非常快。

  回应美国大量流感病人死亡

  在美国大量的流感病人也出现了死亡,我们加速了研发和临床验证。如何在短时间鉴别新冠病毒和流感是非常重要的。还要考虑怎样更好确诊,除了核酸检测以外,对疑似病人进行IgM是很好的辅助手段。

  治愈患者产生足够抗体,一般不会再感染

  对复阳的情况,一般病毒感染规律是一样的,只要身体出现抗体,而且增高很多,增高到4倍就可以献血浆了,一般这些病人不会再感染。不要说一发现有些残余就认为是再感染,身体已经产生足够量的抗体,就不会感染,这是规律。至于肠道粪便里有残余,还会不会再传染其他人是有待观察的。

  疾控中心的特殊地位没有得到足够重视

  这次暴露出短板,我们CDC(疾控中心)的地位太低了,只是个技术部门。CDC的特殊地位并没有得到足够重视,要一级一级上报。

  疫情蔓延很快的国家可以参考中国方案

  现在形势变化了,国外涨得比国内快。中国病例在到达高峰后很快下降,就是因为有联防联控机制。(疫情)发展蔓延很快的国家可以参考中国方案,早发现,早隔离。

  疫情首先出现在中国,不一定发源在中国

  对疫情的预测,我们首先考虑中国,没考虑国外,现在国外出现一些情况,疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国。钟南山会后接受记者提问又补充到:“首先发现”和“发源”不能划上等号,但也不能就此判断疫情是来自国外。只有对新冠病毒进行溯源,有了结果,才可能回答这个问题。

  一个月内研发出新药是不可能的

  (我们)对突发性的一些传染病重视得不够,所以没有持续地进行科学研究,所以这一次对新发的这个病我感觉在治疗上有点束手无策,只能够根据很多它的原理用现有的药。在这么十几天、二十天,甚至一个月能够研发出一个新药根本是不可能的,这是需要长期的积累。

  如12月初就严防,病人将会大幅减少

  21世纪已经有三次冠状病毒的感染,凡是发现冠状病毒的感染,马上要严防扩散,这次就是一个极大的教训。假如我们在12月初,甚至是1月初能够采取严格防控措施的话,我们的病人将会大幅减少。我们曾经估计过,要是25号再实施的话,我们将会增加到十几万人。

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻