闽侯县医院发热门诊护士卓敏佳:在高风险地带毫不退缩

2020-02-26 07:21:01  来源:福州新闻网  作者:马春林
  

闽侯县医院发热门诊护士卓敏佳:在高风险地带毫不退缩

闽侯县医院发热门诊护士卓敏佳:在高风险地带毫不退缩

  卓敏佳在工作中。(闽侯县医院供图)

  福州日报记者 马春林

  “最近几天好多了,发热患者少,市民也不再那么恐惧,我们能稍微喘口气了。现在各个环节协调越来越顺畅,各项工作都在有序推进。”中共党员、闽侯县医院发热门诊护士卓敏佳对近期防疫工作取得的成效感到欣慰。

  发热门诊,是筛查新冠肺炎的最前线,是每个发热门诊定点医院的“院中院”。工作12年的“老护士”卓敏佳清楚,在这里工作意味着至少一个月不能回家、随时有被感染的风险。卓敏佳是闽侯县医院体检站副护士长,疫情发生后,体检站停止对外开放,人员全部放假。当得知发热门诊缺人后,她放弃休假,自愿加入抗击疫情的战斗中,面对高风险地带,没有丝毫退缩。

  口罩、手套、头套、面罩、隔离衣、鞋套,卓敏佳每天要花10多分钟穿戴它们,在发热门诊里与病毒斗争。发热门诊工作量大、工作强度高、病情复杂,白班、夜班快速轮替,对体力、精力是严峻的挑战。

  “我是党员,到防疫一线,义不容辞。为了抗击疫情,全院医护人员纷纷请战。那些奔赴武汉支援一线抗疫的同仁更辛苦、更危险。比起他们,我加点班守值夜,不算什么。”卓敏佳说。

  对患者及家属进行心理安抚,是卓敏佳在发热门诊最常做的工作之一。在她进入发热门诊守夜的第一天,一对来自山区的夫妇中,丈夫疑似新冠肺炎患者被收住入院,妻子沮丧地坐在休息椅上。“当时已经晚上十点多了,阿姨不可能回家,也不能到亲戚家住。”卓敏佳说,她留意到这个情况后,一有空就与这位阿姨交流谈心,担心阿姨半夜着凉,送去泡面和开水。阿姨感动得直说:“你真的是太好了,谢谢你,不然这一夜,我都不知道该怎么熬过去。”

  为了防止交叉感染,卓敏佳下班后独自一人在外居住,已有将近1个月没有与家人见面。她每天只能通过微信视频给家里报平安,看看两个孩子。“谁都想陪伴家人和孩子,要是大家都后退,那谁来抗击疫情?我是医护人员,治病救人是我的职责和使命,也希望患者能够感受到,医护人员不会退缩,他们的健康是有保障的。”

  在发热门诊的工作即将结束时,卓敏佳主动提出延长工作时限,继续奋战在一线。直到今天,卓敏佳仍和同事们一道坚守在发热门诊,默默地履行自己的职责,践行着共产党员的初心和使命。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜