送别!中国工程院院士蒋亦元逝世

2020-02-25 10:52:04  来源:环球网
  

  中国共产党党员、我国著名农业工程学家、农业教育家、中国工程院院士、东北农业大学教授蒋亦元因病医治无效,于2020年2月24日在哈尔滨不幸逝世,享年92岁。

  蒋亦元,1928年11月17日出生于江苏省常州市,1950年毕业于金陵大学农业工程专业,同年10月到东北农学院(今东北农业大学)任教。1956年加入中国共产党。1957年—1959年在苏联列宁格勒农学院进修,1982年—1983年在美国密歇根州立大学访问深造。1997年当选为中国工程院院士。

  蒋亦元长期从事农业机械化教学与科研一线工作,热心农垦事业。他研制的“割前脱粒”水稻收获机器系统,属国际首创;对π关系式合成理论进行了纠正,显著提高了精度;所设计的“自动化奶牛生产线”,是我国高寒地区先进饲养方式的创举。先后获得国家技术发明二等奖、中国农业机械发展终身荣誉奖、改革开放40年中国农机工业功勋奖、中国农业机械化发展60周年杰出人物、全国首届优秀博士论文指导教师奖、全国农业科学技术先进工作者奖等。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生