你守护大家 我们守护你

“90后”台湾小伙为一线医护人员免费提供咖啡

2020-02-23 08:35:05  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

“90后”台湾小伙为一线医护人员免费提供咖啡

  郭屹凡(左)为协和医院的医护人员送上亲手调制的咖啡。(照片由采访者提供)

  福州日报记者 吴晖

  “你守护大家,我们守护你!我们无法为在一线战‘疫’的你们提供口罩、防护服、护目镜,但我们可以提供免费咖啡!”这是在榕创业的“90后”台湾小伙郭屹凡在微信朋友圈的留言。自从疫情防控阻击战打响以来,他已自发免费为战“疫”一线的医护人员提供了千余杯咖啡。一杯杯咖啡不仅温暖了一线医务人员的胃,也温暖了他们的心,体现了两岸一家亲的同胞情。

  郭屹凡老家在台中,今年30岁。2014年大学毕业后,他在台中创办了“拎咖啡”品牌店,并于2015年来大陆创业。他说,大陆有更广阔的市场、更多的机遇,他想把台湾咖啡文化带到大陆,让更多大陆同胞喝上地道的台湾咖啡。

  初到大陆之时,郭屹凡陆续走了北京、上海、广州等地。2016年,一个偶然的机会,郭屹凡来到福州。福州清新的空气、良好的创业环境、与老家台中相近的地理条件,让他“恍如重逢”。于是,他留在福州,在朱紫坊历史文化街区开设了“拎咖啡”品牌店。

  “拎咖啡”开张后,在郭屹凡的精心经营下,定期举办读书会、剧本研讨会、电影观摩会等,成了福州的网红咖啡店。

  今年春节,突如其来的疫情让郭屹凡的咖啡店暂停营业。面对来势汹汹的疫情,郭屹凡说最让其难忘和感动的是不顾个人安危、奋战在战“疫”一线医护人员,他说:“医务工作者堪称‘白衣战士’,我很想为他们为做点力所能及的事。”

  “我没有能力提供口罩等医疗物资,但我可以提供免费咖啡!”郭屹凡说,他和创业合作伙伴与省立医院、协和医院和福州肺科医院的呼吸科、发热门诊等科室取得了联系,为医护人员送上精心调制的咖啡。值得一提的是,为保证咖啡温度、口感不受路途影响,郭屹凡还给每一杯咖啡杯外加了保温棉。连日来,每天绝大部分时间,郭屹凡与伙伴们不是在调制咖啡,就是在送咖啡的路上。

  “医护人员以生命守护我们,我们愿意为他们做点事,为他们加油!”郭屹凡说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深