台江区实行“驻场值守” 为居民守好“菜篮子”安全

2020-02-19 07:55:02  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网2月19日讯(福州日报记者 颜澜萍 通讯员 林言枝 林思)新冠肺炎疫情发生以来,台江区市场监督管理局响应号召、积极行动,以民生为先,督导网络外卖平台强化疫情防控举措,建立市场监管人员“驻场值守”制度,加强疫情防控期间价格监管,严守居民“菜篮子”产品质量安全,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

  连日来,台江区市场监督管理局对辖区朴朴、美团、饿了么、盒马鲜生等电商平台配送站点开展专项检查,要求企业送餐全部实行“无接触”配送,大力推广食安封签、无接触取餐箱、无人货柜等举措,保障配送人员和消费者的身体健康权益。同时,督促企业严格落实晨检制度,密切关注员工上岗前及离岗前体温情况并做好记录,并加大经营和仓储场所巡检频次,做好清洁和消毒,加强对配送容器、设备的消毒管理。

  农贸市场是群众生活物资采购的重要渠道,疫情期间,农贸市场的安全、稳定更加重要。为此,台江区市场监管局在全区农贸市场建立市场监管人员“驻场值守”制度,对市场疫情防控进行精细化管理,牢守疫情防控重点点位。

  据悉,“驻场值守”人员主要履行三项职责:一是监测市场内各类食品销售价格水平,包括蔬菜、肉类等生活必需品的价格水平;二是督促市场主办单位落实“第一责任人”责任,抓好疫情防控期间食品安全,对“戴防病毒口罩上岗、体温监测登记制度”等有关疫情防控制度的执行情况进行督促检查;三是严格查验肉类食材进货查验和索票索证制度,禁止采购和出售野生动物。

  与此同时,台江区市场监督管理局加强对辖区药店、商超的价格监管,特别是防疫用品、日常农副产品的价格平稳,并重点审查口罩、消毒液等防护用品供应商资质、进货凭据、合格证明、生产日期、保质期等情况,严厉打击销售假冒伪劣、三无产品的违法行为。连日来共检查药店、诊所等217户次,约谈3家连锁药店,对外发放《关于规范药品以及医用口罩销售价格行为的提醒告诫函》以及《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎防控期间市场价格监管工作的公告》共计131份。

  此外,台江区市场监督管理局畅通投诉举报渠道,做好接诉工作。截至目前,收到各条专线涉及疫情防控的投诉举报件727件,依法依规办结的投诉举报件581件,并从投诉举报中筛查违法线索,从严从重从快处理,疫情防控期间涉及未明码标价的违法行为立案3件。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”