美宣布制裁6家中国企业 耿爽:敦促美方立即纠正错误做法

2020-02-17 15:50:09  来源:中国新闻网
  

  中新网北京2月17日电 (记者 张蔚然)针对美方宣布制裁包括6家中国企业在内的外国企业,中国外交部发言人耿爽17日在网上例行记者会上表示,我们敦促美方立即纠正这种错误做法,撤销所谓的制裁决定。

  有记者提问,美国《联邦纪事》2月14日发布公告称,美根据《伊朗、朝鲜和叙利亚不扩散法案》对6家中国企业、3家俄企业、1家伊拉克企业及1家土耳其企业实施制裁。中方对此有何评论?

  耿爽表示,中方已就此事向美方提出严正交涉。中方坚决反对美国援引国内法,对其他国家实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。我们敦促美方立即纠正这种错误做法,撤销所谓的制裁决定。

  他强调,中方一贯致力于加强国际防扩散体系,严格履行防扩散国际义务,并在相互尊重的基础上,同各方保持着交流与合作。

  耿爽指出,反观美方,在防扩散等领域执迷于单边主义,动辄实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,严重损害别国利益,破坏解决防扩散问题、维护国际和地区和平稳定的国际努力,受到国际社会普遍反对。伊朗核问题就是一个典型的例子。我们敦促美方正视国际社会关切,切实尊重各国合法权益。(完)

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜