琅岐菜农找销路 党员搭起爱心桥

2020-02-17 07:58:34  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

琅岐菜农找销路 党员搭起爱心桥

陈其灵将果蔬送到客户小区门口。本报记者 欧阳进权摄

  福州日报记者 欧阳进权

  “马尾海西提5袋,杨桥路省社保大厦5袋,正祥滨江假日14袋,建发领第澜悦湾19袋……”这是马尾区琅岐镇红星村“70后”党员陈其灵昨日的果蔬配送清单。疫情发生后,琅岐菜农为果蔬滞销发愁,陈其灵热心帮他们找销路,搭起产销爱心桥,将一袋袋果蔬送到城区预订住户小区。

  昨日上午7时,琅岐镇勤耕村村民陈诚驾驶三轮车,将花菜、萝卜、春菜各一大篮送到陈其灵办公的靓车堂汽车服务中心,75公斤菜经过分拣,中午就摆上了福州市民的餐桌。

  “过去卖菜容易,疫情发生后,菜卖不出去。”陈诚说,他在村里种了十几亩蔬菜,其中单是花菜、萝卜、春菜等时令蔬菜就有五六亩。他种的蔬菜主要供应琅岐大小餐馆,往年不愁卖,今年因为疫情,大家“宅”在家里,琅岐大小餐馆歇业,一下子找不到销路了。

  在琅岐,像陈诚一样为果蔬销路发愁的菜农还有不少,有菜农采摘后拿到镇上卖,但一天卖不了多少。“眼看成熟的果蔬要烂在地里,城区很多市民又不想到人员密集的地方采购,面临买菜难,作为一名党员,应该想办法帮他们。”陈其灵说。

  陈其灵平时在琅岐做建材和餐饮服务生意,疫情发生后,他的生意无法开展下去。凭着一份热心和爱心,他每天收集琅岐菜农采摘的新鲜果蔬,随后第一时间送到前一天预订的居民小区门口。每天天亮,他就开始忙碌,等待菜农把刚采摘的果蔬运来,之后组织人手按每份7个品种(包菜、西红柿、白萝卜、花菜、大白菜、春菜,赠送葱和芹菜等调味菜)分袋打包,每袋重6.5公斤以上;上午8点多,陈其灵再驾车到城区逐个小区配送,每袋卖55元。至今他已连续送了一周。

  陈其灵的做法得到了琅岐经济区管委会和琅岐镇的支持。在疫情防控关键阶段,琅岐与其他地方一样对进出人员进行管理。当地政府部门特地为陈其灵办理了通行证,每次进岛都为其测量体温。陈其灵收集果蔬和配送时也做好防护措施,每天对车子里里外外全面消毒。

  “在全员战‘疫’的特殊时期,能尽到自己的一份力,再苦再累也值得。”陈其灵表示,只要市场未完全恢复,送菜活动就会持续下去。如果你想帮琅岐菜农,可联系他(微信18950308689)。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”