福州:打造具有较大影响力的光电产业聚集区

2020-02-15 23:11:45  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网2月15日讯(福州日报记者 颜澜萍)15日,市政府印发《关于支持光电产业发展措施的通知》,涉及拓展光电产业发展空间、加快光电科技平台建设、支持光电企业做大做强等6个方面,将推动福州市光电产业高质量发展,打造具有较大影响力的光电产业聚集区。

  拓展光电产业发展空间方面,着力打造以晋安湖、旗山湖、东湖为载体的光电产业“三创园”,加大光电企业的培育和引进力度,形成光电产业集聚区。

  加快光电科技平台建设方面,支持建设“中国福建光电信息科学与技术创新实验室”,加快光电子技术前瞻性基础研究、引领性原创技术和产业关键共性技术的研发与产业化,强化科研支撑,提升创新能力。支持建设“福州大学中国兵器装备先进研究院”。筹建“纳米级数字图像传感器工程实验室”,加快新一代光电探测与数字图像传感器的基础研究、技术研发、产品成型,促进产学研用深度融合,推动科研成果在我市落地转化。

  支持光电企业做大做强方面,对主营业务收入首次超100亿元、50亿元、10亿元、5亿元的光电企业,分别给予300万元、150万元、100万元、50万元的一次性奖励。

  强化光电产业融资支持方面,设立福州光电产业发展基金,首期规模不少于30亿元。支持光电企业上市。优先推荐光电企业列入上市后备企业,全力跟踪服务报会辅导备案企业,推动条件具备的光电企业向证监会申报首发申请。加大信贷支持力度。鼓励政策性银行加大对光电产业信贷支持力度。支持金融机构通过创新供应链融资、线上自助贷款、信用贷款支持等方式,加大对光电产业项目的投入。

  做好光电产业人才保障方面,对引进人才在各类人才评选中优先推荐,加强与省外光电知名高校、光电人才集聚城市的合作交流,通过“榕博会”等形式,积极引进光电产业人才,为光电产业发展做好人才保障。加强本地相关院校的专业设置和职业教育,通过校企合作、定向培养等多种方式培养光电产业人才,为光电产业发展提供用工支撑。

  重大事项“一企一议”方面,对光电产业重大项目,在设备采购、贷款支持、容积率,以及租金补助等重大事项,可通过“一企一议”的方式解决。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”