谁更能带领国民党抗衡民进党?

2020-02-14 15:30:05  来源:海峡新干线
  

谁更能带领国民党抗衡民进党?

  郝龙斌、林荣德、江启臣

  12日下午,国民党举办党主席补选政见说明会。

  对这一场国民党主席补选举办的唯一一场政见说明会,台媒评论指出,郝龙斌与江启臣两人的表现四平八稳、没有火花,创意亮点也不多,要激起社会期待恐怕有悬念;但两人准备都尚称充分,也具改革企图心,至少可能对国民党止跌产生一定效果,双方亦有颇清楚的策略,互动中各有胜负,但若从内容、沟通目标及优势强化来说,江启臣较具战略性。

  作为国民党内青壮派的代表,江启臣直奔主题,以“国民党重设计”为主轴,提出党务改革、核心价值论述更新、人才征选与政策研发机制的三大方向,以力求促成国民党的现代化。

  担任过民代、政务官以及八年台北市长的郝龙斌则呈现出截然不同的风格,他以喊话开场。

  台媒分析,郝龙斌因为公共沟通场合比江启臣多,所以在论述中能做到环顾四方、多视角和听众沟通,抑扬顿挫明显,表情及手势较丰富,展现其政治历练。郝龙斌的政见陈述聚焦国民党败选以来的几个重大议题,包括败选原因、国民党是否应该改名、国民党目前面临的内忧外患等。郝龙斌表示,“外斗外行,内斗内行”这种自私的心理,就是国民党最致命的缺点。

  香港中评社对昨天的政见会评价是:二人辩论没有任何火花,行礼如仪走过场。

  郝龙斌和江启臣都各自阐述自己理念,以及对于未来国民党两岸路线的看法等等,即使媒体代表提问都十分尖锐,包括国民党改革究竟和以往有何不同,以及国民党会不会和民进党走一样的“台独”或“独台”的两岸路线等等,但两人的回答皆打安全牌,没有任何火花。

  综观两人发言,郝龙斌主要谈的是国民党的党魂与党格,以及团结的重要性,从情感面争取认同;江启臣则倡议国民党的现代化,以企业改造的思维进行论述,从理性面去寻求支持。

  这一任国民党主席只有一年多的任期,党主席已然不再是权力魔戒,而是一份艰难异常的苦差,因为这是一个遭逢历史大败、财务拮据、人才断层、内外环境困顿的政党。如何带领国民党完成阶段性改造?如何带领国民党扮演好一个称职的“在野党”,唤回多数民意对国民党的支持?或许选举的关键,还是会回归到一个相当世俗性的问题──谁更能带领国民党抗衡民进党。

  至于国民党的改革,虽迫切,却更像奢谈。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发