疫情防控关键期,福清三山有一群人“坐不住”了!

2020-02-10 10:38:35  来源:福清哥微信
  

  在疫情防控的关键时期,福清三山镇有一群人“坐不住”了!

  “须警惕,不轻视;少出门,少聚集;勤洗手,勤通风……”宣传队员拖着移动式音响、手持宣传单、小喇叭,穿梭于大街小巷,宣传个人防护举措,普及疫情防控知识。

  “这张宣传单,要拿给全家人一起看看。”三山村宣传员们每天都要分发宣传资料200余份,播放宣传音频7小时,营造了浓厚的防疫宣传氛围。

  他们是宣传队:

疫情防控关键期,福清三山有一群人“坐不住”了!

  看到未戴口罩的人员,劝导队员上前制止劝告;发现聚集聊天、打牌、打麻将等现象,他们及时劝散;遇见外出串门、拜年、聚会的人员,他们及时劝返。春节期间,仅鳌头村,就劝导取消了婚宴13场,共300余桌酒席。

  他们是劝导队:

  督查队员坚持到卡口,督查“三看一问”是否执行到位,实地看“敲门行动”、居家隔离、公共场所关闭是否落实到位;经常到超市、市场等人员密集场所,督查是否消杀到位。在他们严格督查下,全镇136处民间信仰场所均已关闭并消杀,其他各项措施也严格落实到位,“一减两防”成效显著。

  他们是督查队:

  疫情面前,巡逻队员发挥党员先锋模范作用,主动参与抗“疫”工作,用实际行动默默守护千家万户的平安,为三山镇“共同家园”筑起防“疫”墙。

  他们是党员先锋巡逻队:

疫情防控关键期,福清三山有一群人“坐不住”了!

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,在三山镇,除了广大党员干部走在前头、冲在一线,义无反顾地抓好防控工作,还有许多普通群众和海内外乡亲默默为抗击疫情贡献自己的力量,不断涌现出暖心瞬间,给今年寒冬带来许多暖意。

  一封村民小组长的请战书

  “现在情况特殊,疫情严峻,我向村两委呈上请战书,请求村两委给我安排像路口值班这样力所能及的事情,为大家分担任务,我不要村里的报酬……”1月27日,三山镇坑边村村民第25小组组长、村民代表翁华不惧危险,毅然向村两委发了请战书。

疫情防控关键期,福清三山有一群人“坐不住”了!

  原来,翁华的儿子是一名党员,不在村里。见到镇村党员干部放弃休假,没日没夜地坚守在防疫第一线,翁华觉得自己要代儿子履行义务,发出请战书。坑边村两委如其所愿,给他安排了路口值班任务。

  “村民能够理解和支持我们工作,我们非常感动,觉得付出一切都值得,更坚定了我们打好疫情防控阻击战的信心与决心!”看到翁华的请战书,坑边村两委干部备受鼓舞。

  一锅热气腾腾的甘草汤

  为防止疫情输入,三山镇在各村大小通道设卡、设置宣传告示,安排值班人员,坚守路口,对过往人员车辆进行“三看一问”,劝返无特殊情况外出的村民。

  寒风凛冽,条件简陋,看到路口值班人员很辛苦,横坑村村民从1月28日起,自发地为工作人员煮好甘草茶,送上面包等点心,搭好帐篷,备好椅子,方便工作人员临时休息。

疫情防控关键期,福清三山有一群人“坐不住”了!

  在寒冷的冬天,与疫情战斗的特殊时期,这份不期而遇的爱心,不止暖胃,更加暖心。

  一箱箱漂洋过海的防控物资

  面对防控物资日益紧俏,三山镇人大代表、海内外乡贤纷纷开启远程助力模式,通过微信转发求助、电话联系咨询、网上下单采购,积极为家乡捐款捐物。

  王长珠、游能平等11名人大代表向福清市三山商会捐款35万元;嘉福金朝国际慈善基金会主席俞朝阳向三山镇捐赠口罩1100只,王锐辉、王永发等旅日乡贤向镇村捐献口罩12680只,缅甸福建总商会副会长陈友福、陈道龙向三山镇捐献口罩1万只;华电(福建)风电有限公司向三山镇捐献体温枪30把……

疫情防控关键期,福清三山有一群人“坐不住”了!

  一枝一叶总关情,一点一滴暖人心。

  “家乡有难,我们有义务支援!疫情面前,我们要成为一线工作人员坚强的后盾。”在三山,越来越多的海内外乡亲正在奉献着自己的爱心,展现出三山人团结一致、共同战“疫”的精神,传递出“三山温度”。(文/图 陈希龙 通讯员 林诚怡)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”