福州市工会多方位关爱战“疫”者

2020-02-07 07:39:52  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网2月7日讯(福州日报记者 李白蕾)记者昨日从市总工会获悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,福州市工会通过下拨专项资金走访慰问,发出劳动法律监督提示函等方式,多方关爱抗疫一线职工。

  据介绍,市总工会向全市22个县(市)区总工会、产业工会下拨了疫情防控专项资金共计110万元,专门用于疫情防控保障和慰问工作,并要求各单位根据自身情况,安排一定规模的配套资金。“防控专项资金慰问对象包括我市疫情防控一线医务人员、我市驰援武汉医疗队家属、参加疫情防控和监测的一线职工、重要物资保障生产单位职工、参与疫情防控重点工程项目建设者、承担公共场所环境保洁和消毒任务的环卫清扫保洁工人、因疫情影响家庭遭遇重大困难和变故的职工等。我们制定了严格的监管制度,要求慰问金实名制发放,不得用于与疫情防控无关的支出。”市总工会领导说。

  据统计,连日来全市工会共慰问124家在疫情防控一线的医务和疾控单位,为医护人员发放加班保障物资及慰问金价值251.2万元;慰问了两批共72名驰援武汉医疗队员家属,给每人送上2000元慰问金。“我们还通过上门、电话等方式倾听家属心声、排解家属困难,让在外支援的医疗队员能更安心工作。”

  为积极动员相关企业行动起来为抗疫提供保障,市总工会还慰问了春晖制衣等防疫物资生产企业、永辉超市等民生保障企业以及福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部,为坚守岗位的一线职工送出价值19万元的慰问金或物资。面对即将到来的返工大潮,市总工会及时发出福州市工会劳动法律监督委员会1号《提示函》,提醒用人单位在疫情防控关键时期不随意解除职工劳动合同、依法依规保障职工劳动报酬、合理安排职工休息休假、积极构建和谐劳动关系,为打赢疫情防控阻击战共同努力。

  记者还了解到,截至5日,全省各级工会投入疫情防控专项资金已达1000余万元。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电