警徽在防控一线闪光

仓山民警综合施策保一方平安

2020-02-06 09:44:13  来源:福州日报  作者:陈铁夫 张宁
  

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 张宁)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,市公安局仓山分局广大基层一线民警不忘初心使命、主动担当履职,积极配合区委、区政府实施各项疫情防控措施。截至4日,仓山警方累计出动警力3500余名,协同各部门走访排查疫区返榕(来榕)人员、疫区赴榕务工人员,检查关停娱乐场所、洗浴场所等1216家。

  指尖办公数据跑腿

  在金山派出所,所长叶炜琳正在通过微信工作群下发任务,并查看社区民警回传的疫情防控工作落实情况。叶炜琳说,战“疫”伊始,金山所就迅速通过“金山微众”社会治安联勤联动平台开展动员部署。

  “金山微众”是近年来金山所为提升治理能力打造的一个社会治安群防群治平台,成员包括辖区的商圈业主、小区物业、企事业单位,以及街镇干部和平安志愿者、治安积极分子等6800余人。

  叶炜琳介绍,“警力有限、民力无穷”的理念在此次疫情防控阻击战中发挥得淋漓尽致。为了减少人员聚集、流动,民警通过“金山微众”平台及时发布疫情动态、防范需知和检查通报。“金山微众”成员各司其责,并结合实际建言献策。

  通过“金山微众”整合社会各方面资源,金山所就能及时获取信息、防堵漏洞,有针对性地作出工作部署。“民警只要定期进行重点部位督促检查,配合卫健部门开展重点人员监测,核查处置群众举报线索,就能起到很好的防控效果。”叶炜琳说。

  堵源限流防控疫情

  城门镇,属于典型的城乡接合部,也是重要的交通枢纽,人员复杂、流动性大。为了扎实做好疫情防控工作,城门派出所专门组织巡逻警车深入各村居广播宣传防疫知识,积极指导村委会开展封控检查。

  “刚开始,我们每天都会接到20多起警情,绝大多数都是在实施村居封控时引发的纠纷。”副所长林峰说,辖区出租屋多、外来人口密集,部分来榕务工人员对体温监测和限制流动存在抵触情绪。通过连续多日的普法宣传,现在群众基本认识到疫情防控的重要性,很多人还积极向民警反映情况、提供线索。

  社区民警余明庆告诉记者,劝离扎堆打牌、打麻将的老人,是现阶段最让人头疼的工作。“这些老人几乎都没有任何自我防护概念。村里关闭了老人会,他们就自己搬出桌椅到路边组牌局。”余明庆说,从一级响应启动至今,他每天都要带着辅警入村进行劝导。

  在福州火车南站警务室,民警和辅警配合管委会做好来榕旅客和疑似感染人员的检查监测,同时要维护隔离点的治安秩序,并协助将隔离人员送抵集中隔离区。党员民警杨基全连续10多天坚守岗位。他说:“越是艰险,共产党员就越要站在第一线。”

  强化巡逻科技助力

  福州肺科医院是收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医院。上渡派出所组织民警、辅警强化周边巡逻防范。所长黄见新说:“我们将最大限度依法维护医疗秩序。”

  对湖派出所推广建设的“智慧小区”在疫情防控工作中起到了重要作用。所长王章和介绍,“智慧小区”采取门禁刷脸,既能有效防止外来人员进入,又能及时让民警掌握小区动态。特别是出租房屋业主可以实时通过网络将租客信息传送给社区民警,防止出现瞒报、漏报情况。

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”