为最美“逆行者”而歌 福建音乐人杨滨创作MV上线获赞

2020-01-30 15:27:41  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网1月30日讯(福州日报记者 吴晖)一首《致敬守护生命的逆行者》MV28日上线腾讯视频以来,感动了无数人,点击量持续攀升。创作这一音乐作品的是福建音乐人杨滨。他是福建幼儿师范高等专科学校学前教育系副教授、省青少年音乐教育协会会长。昨日记者采访了杨滨,听其讲述创作背后的故事。

  杨滨告诉记者,除夕之夜,他被一则题为“陆军军医大学医疗队连夜驰援武汉”的新闻感动,当晚便投入创作,还组织家人参与,于27日晚,完成了作词、作曲、录音、视频制作等,并于次日上传网络。

  歌中唱到:万家团圆的中国年,你默默坚守在一线,把人民的安危装进你心里,做守护生命的逆行者,无悔无怨;万家灯火的除夕夜,你毅然响应使命的召唤,把国家的安危装进你心里,做守护生命的逆行者,无悔无怨;你是新时代的英雄,你对生命的敬畏是那么认真,你是天使的化身,救死扶伤,奋不顾身,初心不忘,使命记得那样深。向你致敬,向你致敬!你是时代最可爱的人!

  杨滨告诉记者,该作品的所有创作都在家中进行,录唱的除了他本人及儿子,还有弟弟和2个侄女加盟。值得一提的是,杨滨还“邀请”了电音界的虚拟歌手洛天依一起录音。

  “新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势凶猛,驰援武汉的医务工作者是最美的逆行者。作为一名教育和文艺工作者,我要通过音乐作品表达对他们的敬意。也请他们多多保重、平安归来!”杨滨说。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电