福州驰援武汉医疗人员已开始临床救治工作

2020-01-29 23:29:14  来源:福州新闻网  作者:马春林 林瑞琪
  

  福州新闻网1月29日讯(福州日报记者 马春林 林瑞琪 通讯员 林丽娜 王山林)今日上午9时,福州参与省首批医疗队的12名“白衣战士”随队进驻武汉市中心医院后湖院区接管病房,开展临床救治工作。

  “我的心里只有一个信念:治病救人!”

  首批驰援武汉的福建医疗队27日早上出发,中午抵达武汉。此次福建医疗队支援的医院是武汉市中心医院后湖院区,离与此次疫情关系密切的华南海鲜批发市场距离不到3公里。院内目前收治了患有新型冠状病毒感染的肺炎病人,可见福建医疗队此行的任务重、责任大。

  据悉,福建首批援鄂医疗队135名队员目前分为院感管理组、医师组、护理组、协调宣传组等4个小组,其中医师5人1组,每组工作6小时;护理13人1组,每组工作4小时。

  “到了武汉后,我的心里只有一个信念:治病救人!”来自市二医院呼吸与危重症医学科的护士沈层层说。临行前,她的感冒刚好,主动请战替下另一位同事。她说自己是党员,理应冲锋在前。

  沈层层29日在武汉市中心医院工作了4个多小时后,返回驻地。驻地外已设立阻隔区,在酒店外的空地上建起了4个帐篷,帐篷内配有紫外线消毒机、消毒水和洗手液。医护人员从医院回来后需在阻隔区消毒更衣,尽量把交叉感染的风险降到最低。

  不少医疗队员还在房间内设立了“三分区”,即把房间分为污染区、半污染区、清洁区,个人物品分类分开放置,只有全身清洁结束后才能进入清洁区,减少环境污染和医务人员自身感染。

  “虽然第一天主要是熟悉工作环境和流程,没有接触到病人,但已经能够感受紧张的工作状态。”沈层层说,“我们将和全国各地的医护人员一起,和湖北的医疗同道一起,打赢这场没有硝烟的战争。”

  “我是你最坚强的后盾,请平安归来”

  “你放心,我会照顾好爸妈和孩子,你在武汉安心工作,我们等你平安回来。”28日13时许,国网福州供电公司电气设计室中级师薛亭拨通了爱人林晟的电话。林晟是省立医院呼吸内科的医生,也是福建首批援鄂医疗队的一员。

  今年除夕,林晟在科室24小时值班,有一半时间忙碌在发热门诊,初一下午才回家休息。上班期间,林晟就和科室主任请命,表示如有需要,他愿去武汉支援。医院正式开始征集医疗队员后,他在微信群里再次报了名。直到26日中午,确定入选援鄂的救援队后,林晟才和妻子说了这件事。

  得知丈夫第二天一早就要出发,薛亭一开始有些惊诧。“疫情这么严重,说不担心不害怕是假的。但作为党员,现在正是国家有需要的时候,我理解他的选择。我们电力工作性质其实和医护人员相似,经常有舍小家为大家的时候。”

  了解到前线防护物资比较紧张,薛亭在26日中午就上街为丈夫买好了常用药品、口罩、一次性洗漱用品和成人纸尿裤,并对丈夫说:“没关系,你去,家里有我你安心。”让前线“参战”的爱人无后顾之忧。

  “照顾好自己,照顾好队友。你们平安归来是我最大的心愿。”薛亭叮嘱道。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发